В Самаре откроют центр современного искусства

В Самаре откроют центр современного искусства

В Самаре появится Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Соотвествующий приказ издан Министерством культуры Российской Федерации, однако заработает центр только в 2016 году.

Новый филиал ГЦСИ расположится в здании фабрики-кухни завода им. Масленникова. Это сооружение, построенное в 1932 году по проекту архитектора Е.М. Максимовой, является важным объектом архитектурного наследия. Фабрика-кухня — не только один из памятников советского авангарда, но и яркий символ самарского конструктивизма, вошедший в международные монографии и путеводители по архитектуре. Особенностью постройки является план здания, который выполнен в виде серпа и молота.

Авторы проекта уже поделились первоначальными планами по организации пространства центра современного искусства. Хранилища, техслужбы, ресторан и кафе разместятся на цокольном этаже. На первом будут располагаться лекционные, кино-видео- и театрально-концертный залы, медиатека, детские студии и резиденции художников. Под административные помещения отдадут второй этаж. Кроме этого, на каждом уровне здания, включая кровлю, будет создано выставочное пространство, а второй этаж «серпа» полностью отойдёт под экспозицию. Также будет благоустроена прилегающая территория. На ней установят летний павильон для выставок, разобьют скверы и организуют зоны отдыха.  

Когда-то, во время реализации проекта архитектора Максимовой возникли проблемы с финансированием. Постройка фабрики-кухни требовала использования нестандартных систем железобетонных перекрытий и консольных конструкций, что и вызвало необходимость дополнительных затрат. Для решения был разработан упрощённый проект, который заменял «серп» на Г-образную конструкцию. Однако в итоге был утвержден план здания, который знаком самарцам сегодня.

Сооружение было одним из первых в Самаре, в конструкции которого использовались бетонные перекрытия. В проекте были очень разумно использованы консольные конструкции, что позволило остеклить лестничные блоки и сделать нависающий второй этаж над входом. Эффект ленточного остекления здания создан при помощи горизонтальных проемов с узкими простенками и конструктивистскими переплётами.  

Стоит отметить, что несмотря на необычный план здания, постройка полностью оправдывала свою функциональность. В «молоте» находились кухни, откуда по трём конвейерам готовые блюда доставлялись для раздачи в столовых «серпа». Также в здании фабрики-кухни нашлось место для спортзала, читальни и коммунальных служб.

За свою историю здание фабрики-кухни завода им. Масленникова подвергалось двум реконструкциям. Первая была проведена в 1944 году по проекту архитектора И.Г. Салоникиди. Были сужены проемы, а лестничные блоки и вход с нависающим вторым этажом заложены кирпичом. Реконструкция была нацелена на улучшение отапливаемости здания. А в 1999 году были внесены более существенные изменения в облик здания. Перекрыт атриум спортзала, снесены многие ограждения и закрыты ригельные конструкции потолков. Снаружи сооружение покрыли пластиковыми рейками, которые в 2008 году были демонтированы. Вся проектно-сметная документация новой реконструкции должна быть готова к 30 мая 2015 года, а завершить работы планируется в 2016 году.

А пока пространство для размещения центра современного искусства не готово, «Аррива» расскажет вам, как провести с интересом время в Самаре на новогодних праздниках. Например, можно поучаствовать в самарском Мега-квесте.

Автор: Сергей Сафонов

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов30 декабря 2014 в 13:05

Да, Самара не только архитекторами славится, но и архитектурой.

1
  • Ответить
Rambler's Top100