Неизвестные факты о Самаре

Неизвестные факты о Самаре

Если попросить среднестатистического самарца рассказать о своем городе, то он наверняка поделится «баянами» из разряда: «У нас самые красивые девушки, самая большая в Европе площадь, самая длинная в России набережная...». Увы, но на этом список познаний о собственном месте жительства у большинства горожан иссякнет. В связи с этим портал Arriva.ru предлагает пополнить копилку занимательных фактов о Самаре.

Самарцы обожают смотреть на свой город с другого берега Волги.Самарцы обожают смотреть на свой город с другого берега Волги.

Городская набережная (до реконструкции) была выложена из гранита, который советские власти вывезли из поверженной фашисткой Германии. Немцы наверняка не оценили бы такое дизайнерское решение.

Здание железнодорожного вокзала в Самаре считается самым высоким вокзалом в Европе. Его высота вместе со шпилем составляет 100 метров. Куда уж там Москве, Парижу и Лондону.

В Самаре, помимо бункера Сталина, есть еще бункер Калинина, бункер Связи, бункер Радиоцентра, бункер ПРИВО, а также затопленный бункер Берии. Неизвестно, как горожане еще не проваливаются под землю. Сплошные тоннели.

Памятник Чапаеву, стоящий на площади перед Драматическим театром, творение далеко не уникальное. Точная копия скульптуры установлена в Санкт-Петербурге в небольшом сквере. Лучше бы «клонировали» Эрмитаж.

В Самаре существует ливневка, которая принадлежала легендарному Альфреду фон Вакано. Она отделана внутри красным кирпичом. А что, не каждый может похвастаться личной канализацией.

Некогда закрытый город в наше время расцвел всеми красками.Некогда закрытый город в наше время расцвел всеми красками.

В период с 1928 по 1936 годы Самара носила титул столицы Средне-Волжского края, который включал в себя прежние Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую и Оренбургскую области. А сейчас наш город даже в прогнозах погоды центрального телевидения не всегда встретишь.

В Самаре очень любят футбол. В 2004 году «Металлург» стал самым посещаемым стадионом Восточной Европы. А какой ажиотаж творится в местных пельменных...

В дореволюционной Самаре самым большим и красивым парком считался Струковский сад, где продавалось мороженое, которое славилось своим вкусом на всю Волгу. Вот, а сейчас Самара славится пивом. «Прогресс» на лицо. Точнее, на живот. Пивной живот.

Парк Гагарина построен на костях расстрелянных жертв политических репрессий. По легенде, над каждой из могил был посажен дуб. Теперь понятно, почему их тут так много.

Табличка с надписью «Здесь был установлен первый светофор в Самаре» не совпадает с реальным местом установки первого светофора. А вот нечего кому попало знать, где именно он был установлен. Военная тайна.

Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: Пельмешка
Пельмешка31 июля 2014 в 02:20

Причем тут футбол и пельмени? o_O

0
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA31 июля 2014 в 12:12

Не Самарским не понять)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 831 июля 2014 в 13:02

ну так поясните, пожалуйста :) для не самарских) мне тоже интересно)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка31 июля 2014 в 02:22

А ещё у вас там "Стояние Зои" было. Жуть.

2
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA31 июля 2014 в 12:11

Да, но доподлинно не известно - было ли это на самом деле или нет.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Skyman
Дмитрий Сластенин31 июля 2014 в 03:34

Цитата: "Парк Гагарина построен на костях расстрелянных жертв политических репрессий."

Я пропустил протоколы каких-то официальных вскрытий захоронений и фотоотчеты с мест событий? Можно узнать, откуда такая категоричная информация? Мне реально интересно, какие документы смотрел автор, чтобы так написать, так как все, что я читал по этому поводу, сводилось к "сказала бабушка, знакомая которой там жила и все видела своими глазами"

-1
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA31 июля 2014 в 12:06

Это была очень авторитетная бабушка, очень влиятельная)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев4 августа 2014 в 15:43

Господи, да это все знают, вы хоть по парку-то гуляли??? Там даже памятный знак установлен!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка7 августа 2014 в 07:12

как видите, не все знают)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Стэнли Стрейндж
Стэнли Стрейндж7 августа 2014 в 12:10

да всем плевать)

0
  • Ответить
Rambler's Top100