Станция метро «Крылья Советов» существует?

Станция метро «Крылья Советов» существует?

Самарский метрополитен — вещь странная. На многочисленных схемах, висящих в подземных электричках, еще с 90-х красуется «якобы строящаяся» станция метро «Крылья Советов», которая по праву считается одной из самых ярких загадок Самары. Дело в том, что этот выход должен был открыться вместе со всем первым пусковым участком, однако несколько раз строительство выбивалось из графика. Тем не менее мало кто знает о том, что таинственная станция, а также все ведущие к ней пути были построены меньше чем за год. Для сравнения — вся первая очередь воздвигалась шесть лет.

Уникальная фотография, сделанная «при жизни» станции.Уникальная фотография, сделанная «при жизни» станции.

Первый проект «Крыльев Советов», разработанный Ю. И. Мусатовым и Л. Ф. Козыревой, предполагал основным декоративным элементом оформление выпуклыми четырёхугольными звёздами, которые удерживают белый плоский (плиты-перекрытия закрыты панелями) потолок. Узор колонн как бы отражает узор потолка — по ним вниз сходят лепестки таких же звёзд, разделённые по центру чёрными полосками-вставками. Белый мрамор стен сочетается с белым сводом, а тёмный гранит пола (с узорчатой вставкой из белого мрамора) — с более тёмными звёздами. Освещение станции скрытое. Над выходом в вестибюль должно было быть размещено панно, восславляющее созидательный труд и тружеников. Однако, к удивлению общественности, в 1986 году в проекте самарского метрополитена вместо «Крыльев Советов» появилась станция «Юнгородок». Тем не менее этот выход не мог исчезнуть бесследно.

Власти обещают, что обновленная станция будет самой современной в Самаре. Вот только когда?Власти обещают, что обновленная станция будет самой современной в Самаре. Вот только когда?

В народе большой популярностью пользуются легенды о том, что станцию замуровали уже после отделки. Дескать, странные вещи там какие-то творились, и бесследно исчезали люди. От метро «Кировская» до «Крыльев Советов» идет прямой тоннель, который, правда, используется сегодня для отстоя подвижного состава. Сейчас самую загадочную станцию самарской подземки можно увидеть разве что на схемах в вагонах метро. Читайте также на Arriva.ru материал «Кого запретили слушать в самарских ресторанах?».

Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев4 августа 2014 в 05:55

Да, в Самаре с тоннелями вообще загадки сплошные.

1
  • Ответить
Rambler's Top100