Памятник Ленина на площади Революции заменят памятником Александра II

Самарские краеведы твердо намерены избавиться от, вроде бы, никому не мешавшей скульптуры товарища Ленина на площади Революции. Стоит напомнить, что памятник Александру II стоял на этом месте до 1918-го года, но потом, по понятным причинам, был демонтирован.

Площадь Революции глазами современного человека.Площадь Революции глазами современного человека.

На прошлой неделе в Самарском Доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой сей вопрос активно обсуждался. Для решения проблемы был создан комитет, куда вошли десять представителей различных самарских общественных организаций, которые и решат судьбу дедушки Ленина. Скульптуру Александра II краеведы планируют поставить на его «законное» место, то есть на постамент в центре площади Революции. Бронзовый Владимир Ленин, впрочем, на свалку отправлен не будет. Он переедет к зданию областного суда.

Площадь Революции глазами жителя начала XX века.Площадь Революции глазами жителя начала XX века.

По предварительным подсчетам, на восстановление достопримечательности потребуется порядка 15 миллионов рублей. «Реанимировать» Александра II будут по многочисленным фотографиям и схемам, сохранившимся в архивах автора работы. Читайте также на Arriva.ru материал «До конца года в Самаре будет отремонтировано 72 двора».

Автор: Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 82 июня 2014 в 07:10

Я за Александра II, хоть меня никто и не спрашивает)))

0
  • Ответить
Rambler's Top100