Доходы самарцев сократились на четверть

В то время как цены на все и вся неумолимо растут, заработная плата жителей Самарской области почему-то делает прямо противоположное, то есть уменьшается. Средняя номинальная зарплата в Самарской области на 2014-й год составила 25 587 рублей. При этом за месяц ее размер увеличился на 10,2%. Вроде бы все хорошо, да? Однако негативную окраску добавляет статистике тот факт, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2014 года по сравнению с прошлым годом сократились почти на четверть – 24,1%, сообщает Самарастат.

Доходы населения уныло ползут вниз.Доходы населения уныло ползут вниз.

Кошельки населения области пустеют из-за ежемесячного роста цен на продукты. Только за прошлый месяц, то есть за апрель, они подорожали на 1%. Самыми «зажиревшими» в коммерческом плане продуктами стали: капуста белокочанная свежая – рост на 7,2%, свинина – на 5,7%, картофель – на 4,8%, колбаса вареная – на 4,3%, масло подсолнечное – на 4,0%, сосиски, сардельки – на 3,9%, яйца куриные – на 3,9%. Из непродовольственных товаров подорожали: футболка детская – на 7,8%, майка, футболка мужская бельевая – на 5%, брюки мужские из джинсовой ткани – на 3,6%, костюм спортивный для взрослых – на 3,5%, костюм трикотажный для детей ясельного возраста – на 3,3%. Единственными товарами, которые в апреле не прибавили в стоимости, а даже наоборот – подешевели, стали пальто, плащи, колготки и полуботинки.

Если доходы ползут вниз, то цены на продукты только набирают обороты.Если доходы ползут вниз, то цены на продукты только набирают обороты.

Стоит напомнить, что Самара по-прежнему держит в регионе планку города с самым дорогим минимальным набором продуктов питания в расчете на месяц. В областном центре он стоит 3 173 рубля, в Тольятти – 3 057 рублей, Сызрани – 2 859 рублей.

Читайте также на Arriva.ru материал «До конца года в Самаре будет отремонтировано 72 двора».

Автор: Юрий Майсевич

Комментарии

Rambler's Top100