В Самаре выявлен «свиной грипп»

Давненько нас не пугали разного рода страшилками о гриппе с какой-нибудь «животной» приставкой в начале, и вот сие свершилось. «За период с 12 по 18 мая по результатам мониторинга за циркуляцией вирусов в структуре положительных находок в единичных случаях выделялись вирусы гриппа H1N1-2009, гриппа H3N2 и гриппа В», – сообщает во вторник областное управление Роспотребнадзора.

Так выглядит вирус «свиного гриппа».Так выглядит вирус «свиного гриппа».

Для тех, кто ничего не понял их вышеизложенного, хотелось бы пояснить – в Самарской области зафиксированы вспышки «свиного гриппа». Это условное название заболевания людей и животных, которое широко использовалось в СМИ в начале 2009 года. «Свиной грипп» широко распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Хочется верить, что нечто подобное не будет сильно досаждать жителям Самары. Да и не только Самары. Хочется верить, что нечто подобное не будет сильно досаждать жителям Самары. Да и не только Самары. 

Однако сильно нервничать не стоит. Специалисты отметили, что общий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Самарском регионе ниже эпидемических порогов на 19,2%. За неделю в области этим недугом со столь свинским названием заразились 8,6 тысяч человек. Для сравнения с предыдущей неделей (то есть с 5 по 11 мая) уровень заболеваемости в целом по области снизился на 10,1%, а по Самаре на 13%.

Читайте также на Arriva.ru материал «Дмитрий Азаров опубликовал фотографии своего полета на воздушном шаре».

Автор: Юрий Майсевич

Комментарии

Rambler's Top100