Под Самарой найден источник Сибирской язвы

Межрайонная природоохранная прокуратура поделилась с общественностью пугающей информацией. По ее словам, в Самарской области одно из захоронений скота, погибшего от сибирской язвы, находится в неудовлетворительном состоянии – оно не ограждено специальным забором и не имеет специального знака «Сибиреязвенный скотомогильник». Особо не радует тот факт, что могильник располагается в непосредственной близости от города – всего 40 километров.

Увы, но подобные знаки ставят далеко не всегда и далеко не везде. О своем местонахождении в запретной зоне можно даже и не догадываться.Увы, но подобные знаки ставят далеко не всегда и далеко не везде. О своем местонахождении в запретной зоне можно даже и не догадываться.

По словам прокурора самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, от которого не застрахован ни человек, ни животное, а споры сибирской язвы, как известно, остаются жизнеспособными в течение ста лет. В том случае, если заболевание выйдет за территорию и без того не укрепленного должным образом скотомогильника, вполне вероятно возникновение чрезвычайной ситуации, которая будет явно страшнее найденных в самарских реках хлорорганических пестицидов. Мы уже писали об этом подробнее в материале «Что нашли в реке Самара?».

Именно так выглядят бактерии Сибирской язвы при многократном увеличении.Именно так выглядят бактерии Сибирской язвы при многократном увеличении.

Сибирская язва, известна с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и тому подобное. Она неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном еще в 1766 году. В дореволюционной России, ввиду преимущественного распространения в Сибири, это заболевание получило название сибирской язвы. Российский врач Андреевский описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям. У зараженных, как правило, развивается серозно-геморрагическое воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. «Как страшно жить», – сказал бы Максим Галкин голосом Ренаты Литвиновой.

За частую переносчиком страшных бактерий является домашний скот.За частую переносчиком страшных бактерий является домашний скот.

Что же касается ситуации в регионе, то природоохранная прокуратура направила иск в суд Ленинского района Самары, в котором требует обязать правительство области привести захоронение в безопасное состояние. Стоит отметить, что незаконсервированные должным образом сибиреязвенные скотомогильники считаются крайне опасными. Передача возбудителя инфекции возможна как при личном контакте, так и через травмы кожи, пищевым путем, воздушно-пылевым, а также через воду, почву и даже предметы.  

Автор: Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев5 апреля 2014 в 15:43

Ну ничего себе!

0
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA6 апреля 2014 в 15:18

И всем плевать)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга7 апреля 2014 в 16:38

Ух ты... прям настоящий источник? да врете небось... как-то не верится

0
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA13 апреля 2014 в 05:26

Есть желание проверить сей факт? ;)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга13 апреля 2014 в 16:36

Только через контрольную закупку )

0
  • Ответить
Rambler's Top100