Сергей Мазаев, Игорь Федоров и Эл Ди Меола выступят на сцене филармонии

Настоящие ценители качественной живой музыки наверняка с нетерпением ждут начало апреля, и вовсе не потому что это долгожданный второй месяц весны, а потому что это время уникальных концертов, которые предстоит увидеть посетителям Самарской филармонии.

Филармония готовит для зрителей немало музыкальных сюрпризов.Филармония готовит для зрителей немало музыкальных сюрпризов.

Итак, начнем по порядку. Уже 2 апреля свою новую программу под названием «Plays Beatles and more» самарским меломанам представит один из самых уважаемых и влиятельных гитаристов в истории музыки - Алберт Лоренс Димеола, более известный как Эл Ди Меола. Как и миллионы молодых людей, чье детство пришлось на 60-е годы прошлого столетия, будущий музыкант был очарован творчеством группы The Beatles. «Если бы они не существовали, я, вероятно, был бы сегодня пожарным или занимался какой-нибудь другой работой», - говорит в одном из своих интервью Меола.

В 2009 году Меола был включен журналом Classic Rock в список величайших гитаристов всех времен.  В 2009 году Меола был включен журналом Classic Rock в список величайших гитаристов всех времен.  

В далекие 70-е годы гитарист работал в стиле фьюжн с некогда известной группой Return To Forever. В начале же 80-х он начал совершенствовать мастерство своей игры на акустической гитаре. За последние 20 с лишним лет Ди Меола, как говорится, попробовал на зуб музыкальные стили самых разных стран, что нашло отражение в таких его альбомах, как World Sinfonia и Pursuit of Radical Rhapsody. Теперь же, практически спустя 50 лет после волны так называемой «битломании», гитарист возвращается к первоначальному источнику своего вдохновения и спешит поделиться со слушателями музыкальным трибьютом The Beatles (то есть сборником кавер-версий самых известных песен) All Your Life. Альбом состоит из 14 композиций, каждая из которых исполняется Меолой в одиночку. Правда, благодаря современным технологиям в некоторых мелодиях (например In My Life и Because) можно услышать сразу три одновременно звучащие партии мастера. Кстати, летом 2012 года гитарист встретился с кумиром своего детства Полом Маккартни, что, разумеется, тоже повлияло на духовную составляющую сборника. Оценить старания Эл Ди Меолы можно будет уже 2 апреля в 19:00. Цена билетов 700 - 3 000 рублей.

Насыщенная получается неделя, ведь буквально через три дня после легендарного гитариста, а именно 5 апреля, на сцене Самарской филармонии выступит Сергей Мазаев с программой «Классика без кодекса-2».

В последнее время Мазаев всерьез увлекся духовыми инструментами.В последнее время Мазаев всерьез увлекся духовыми инструментами.

Собственно, чего же ждать самарским слушателям от этого концерта? И тут нас ожидает любопытный сюрприз! Лидер небезызвестной советской и российской рок-группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев не только споет, но и сыграет на кларнете, причем в паре с выдающимся классическим кларнетистом Игорем Федоровым. Быть может, он и не так известен широкой публике, однако его гастроли, выступления как с сольными программами, так и в составе камерных ансамблей, расписаны надолго вперед. Игорь в составе российских музыкантов выступал перед королевой Великобритании Елизаветой II и Папой Римским Иоанном Павлом II. Уникальный репертуар кларнетиста состоит из произведений разных стилей, эпох и направлений. Как рассказал в одном из своих интервью Сергей Мазаев: «Игорь Федоров потрясающий, высокого класса дирижер, он занимается с нами как педагог».

Подводя итог, можно сказать, что в рамках одной программы соединятся классическая музыка и американские джазовые мотивы, фантазии на темы популярных опер, а также хиты из репертуара Стинга, Ю. Антонова, Ф. Кроммера, К. Вебера, К. Дебюсси, А. Шоу и, собственно, самой группы «Моральный Кодекс». Музыкантов поддержит на сцене академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова. Уникальный концерт состоится 5 апреля в 18:30. Цена билетов 500 - 1 700 рублей.  

А теперь о самом приятном! Портал Arriva.ru совместно с Самарской государственной филармонией проводит конкурс, победители которого получат билет на один из вышеперечисленных концертов. Для того чтобы принять в нем участие, необходимо сделать фотографию на тему «Музыка среди нас». Собственно, что же должно быть изображено на этом снимке? На первый взгляд, задание кажется сложным, но, на самом деле, выбор тем для экспозиции крайне широк. Это может быть изображение памятника какому-нибудь музыкальному деятелю, облако в форме гитары, кошка с пятном в виде ноты... одним словом, все, что невольно напоминает нам о музыке, которую, оказывается, можно не только слышать, но и видеть. Свои работы вы можете прислать на электронную почту u.maisevich@arriva.ru до 31 марта текущего, разумеется, года.  

Автор: Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: Пчелина Евгения
Пчелина Евгения27 марта 2014 в 03:55

Чувствуется следующая неделя у меня будет очень насыщенной))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: SS300
SS30027 марта 2014 в 07:01

Мазаев - кларнитист...хм любопытно!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100