В Самаре могут открыть музей купеческого быта

Посетив в минувшую среду Самару, замруководитель Федерального агентства по туризму России Дмитрий Амунц оценил культурную привлекательность города. На рабочей «экскурсии» чиновнику показали несколько объектов, новые скульптурные композиции, в том числе и «Буратино». Но больше всего замруководителю приглянулся ветхий дом купца Маштакова по улице Самарской 207.

Сейчас, как и последние 15 лет,  этот памятник деревянного зодчества стоит заколоченный. Во время осмотра здания Амунц озвучил несколько вариантов его сохранения, предусматривающих как реставрацию дома на существующем месте, так и перенос его на другой участок. Во многом этот вопрос будет зависеть от планов по строительству самарского метрополитена, один из выходов которого спроектирован на месте дома Маштакова. Реставрация, по предварительным данным, потребует 50 000 000- 100 000 000  рублей.

Дом купца, владельца кирпичного завода в Самаре, Павла Никитича Маштакова в эклектичном стиле с декоративными башенками и резными наличниками предположительно построен в 1906 году по проекту самарского архитектора Александра Щербачёва.Дом купца, владельца кирпичного завода в Самаре, Павла Никитича Маштакова в эклектичном стиле с декоративными башенками и резными наличниками предположительно построен в 1906 году по проекту самарского архитектора Александра Щербачёва.

«У нас есть несколько вариантов вовлечения объектов культурного наследия в туристический оборот. Речь идет о развитии государственно-частного партнерства, о привлечении внебюджетных источников финансирования. Мы считаем, что подобная красота в таком убогом виде не должна находиться», - прокомментировал ситуацию вокруг дома Маштакова Дмитрий Амунц.

После восстановления здания в нем может разместиться музей купеческого быта. Однако никаких обещаний от замглавы Ростуризма по финансированию работ пока не поступало.

Другие памятники архитектуры Самары пытаются сейчас как рядовые жители города, так и заезжие кинематографисты. На своей страничке в facebook режиссер Рой Роджерс Олденкамп просит поддержать петицию о сохранении Старого города. В посте режиссер отметил, что «часть зданий реставрируется или уже отреставрирована, но в основном это касается либо общепризнанных памятников архитектуры (дом Курлиной, особняк Клодта), либо тех, что расположены на «главных туристических улицах» - Ленинградской, Волжском проспекте. Однако же есть возможность значительно расширить туристические территории».

Автор: Александра СкачковаФото: РИА «Новости»

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька2 декабря 2013 в 07:34

перенести????? как такая замечательная вообще идея могла прийти в голову чиновников??? может просто сразу сжечь, как оно обычно в самаре бывает - и проблем меньше

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева3 декабря 2013 в 00:37

Откроют - и это хорошо. Культура должна развиваться.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга11 декабря 2013 в 15:36

Это ж сколько надо вложить, чтобы там музей открыть?

0
  • Ответить
Rambler's Top100