«Ничего подобного» открывают в «Виктории»

3 декабря в галерее «Виктория» открывается выставка «Ничего подобного». В ее рамках будут представлены традиционные жанры искусства: скульптура, живопись, фотография и графика.

«Ничего подобного» демонстрирует тенденцию, развивающуюся в работах молодого поколения художников. Произведения, создаваемые ими, каким-то образом организуют скрытые возможности нашего времени. Они создают ситуацию первоначального неузнавания, невозможности обработать это искусство мгновенно, переварить, усвоить на автомате. Они заставляют зрителя взаимодействовать с ними интеллектуально, осмыслять позиции по отношению к ним и их функции. Новые формы взаимодействия призваны выстраивать альтернативные сценарии будущего.

В проекте «Ничего подобного» принимают участие художники разных генераций, но перевес – на стороне молодого поколения.В проекте «Ничего подобного» принимают участие художники разных генераций, но перевес – на стороне молодого поколения.

Это попытка выработать новые культурные коды посредством активизации зрительской позиции, попытка при помощи произведения задать вопросы: как должно функционировать искусство сегодня, почему от него ожидают именно этого?

В выставке принимают участие художники из Самары, Краснодара, Праги, Харькова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. Авторов эвыставочного проекта «Ничего подобного» объединяет общность языка не только пластического, но и концептуального, языка, который создает ситуации, общность методологии.

Столичные зрители уже уже успели оценить «Ничего подобного». Выставкастала специальным проектом 5-й Московской биеннале в Музее Москвы.Столичные зрители уже уже успели оценить «Ничего подобного». Выставкастала специальным проектом 5-й Московской биеннале в Музее Москвы.

Большинство работ, представленных на выставке, связаны так или иначе с обманом зрительских ожиданий. Они не показывают что-то, а тематизируют саму систему восприятия произведения, систему его функционирования.

Куратором «Ничего подобного» выступил  Владимир Логутов. Выставка откроется 3 декабря в 19:00, и продлится до 12 января 2014 года. 

Если же нет желания разбираться в восприятии искусства молодыми художниками, а просто хочется полюбоваться пестрыми живописными пейзажами, то вполне можно отправиться в «Новую галерею». Здесь 5 декабря открывается выставка Татьяны Краснощековой «Одно счастливое лето».  Работы автора, объединенные в выставочном проекте, разнообразны по темам и жанрам. 

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька28 ноября 2013 в 07:12

интересно, интересно... я, вот, не задаюсь вопросом "как должно функционировать сегодня искусство?" , а может и зря..

1
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна29 ноября 2013 в 00:15

Современное искусство - такое искусство...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева3 декабря 2013 в 00:39

Это такой музей необычный?

0
  • Ответить
Rambler's Top100