В Музее модерна продолжают проект «Звук и экран»

28 ноября в 19:00 в кинозале Усадьбы Курлиной (Музее Модерна) пройдет первый экспериментальный показ двух фильмов 1910 года «Пиковая дама» и «Удивительный волшебник из страны Оз». Эти картины созданы в эпоху модерна и относятся к кино в стиле модерн.

«Пиковая дама» — немой художественный короткометражный фильм Петра Чардынина по мотивам одноимённой повести Александра Пушкина. Кино иллюстрирует ключевые эпизоды оперы. На первом плане — соблазн, человеческие слабости и возмездие.

«Пиковая дама» Петра Чардынина - первая в ряду экранизаций пушкинской повести. «Пиковая дама» Петра Чардынина - первая в ряду экранизаций пушкинской повести. 

Германн коварно использует влюбленную в него Лизу, чтобы узнать тайну трех карт, затем отталкивает девушку и доводит ее до самоубийства. Но и сам гибнет, обманутый невидимым соблазнителем — самим духом карточной игры.

Немая короткометражка «Удивительный волшебник из страны Оз» - первая экранизация знаменитой книги Фрэнка Баума.

Кадр из первой экранизации «Удивительного волшебника из страны Оз» и без голливудских спецэффектов не теряет своего воллшебства. Кадр из первой экранизации «Удивительного волшебника из страны Оз» и без голливудских спецэффектов не теряет своего воллшебства. 

Фильм был снят, чтобы выполнить контрактные обязательства, связанные с личным банкротством Баума из-за провала предыдущей попытки экранизации под названием «The Fairylogue and Radio-Plays», ради которой он даже заложил свою недвижимость. Частично в основу был положен мюзикл 1908 года.

В качестве тапёров в этот вечер выступит группа «Дайте Грэмми». Стоимость билета – 60 рублей.

Помимо немых черно-белых котроткометражек в Самаре ждут и вполне себе цветной и динамичный экшен-фильм «Темный мир: Равновесие».Сценарий фильма написали знаменитые фантасты Марины и Сергей Дяченко. Позже они превратили свой сценарий в одноименный роман. Одновременно с полным метром создатели «Темного мира» снимали и 12-серийный сериал.

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька27 ноября 2013 в 05:35

мрачновато как-то. даже страшно

1
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна28 ноября 2013 в 00:11

обожаю старинные фильмы! они такие милые и наивные, добрые и веселые, не то что сейчас...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева3 декабря 2013 в 00:39

чтобы вспомнить историю кино

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга11 декабря 2013 в 15:37

Скукота.... Вообще, о чем они думают, когда такие блеклые проекты создают?

0
  • Ответить
Rambler's Top100