Голливудский режиссер призывает спасти старую Самару

На своей страничке в facebook Рой Роджерс Олденкамп просит поддержать петицию о сохранении Старого города.

«Эта петиция должна спасти центр Самары, города, который я люблю и где много исторических зданий разрушается из-за пренебрежения и жадности. Пожалуйста, подпишите петицию на сайте. Мой документальный фильм «Russia lost: архитектура в опасности» показывает эти здания. И, пожалуйста, поделитесь этой ссылкой», - пишет Рой Роджерс Олденкамп.

Рой Роджерс Олденкамп на съемках фильма «Архитектура в опасности».Рой Роджерс Олденкамп на съемках фильма «Архитектура в опасности».

За несколько дней петицию подписали почти 3,4 000 человек. Она адресована главе Самары Дмитрию Азарову и губернатору Николаю Меркушкину.

В посте режиссер отметил, что «часть зданий реставрируется или уже отреставрирована, но в основном это касается либо общепризнанных памятников архитектуры (дом Курлиной, особняк Клодта), либо тех, что расположены на «главных туристических улицах» - Ленинградской, Волжском проспекте. Однако же есть возможность значительно расширить туристические территории».

Это далеко не единственный пример «бережного» отношения собственников к историческим зданиям Самары. Это далеко не единственный пример «бережного» отношения собственников к историческим зданиям Самары. 

Автор также говорит еще об одной проблеме: «Эксплуататоры помещения зачастую «замазывают» исторические фасады штукатуркой, отделывают их панелями или плиткой, вешают внешние блоки сплит-систем, размещают неуместную рекламу, что уродует и скрывает историческую внешность здания, создает неопрятный и негармоничный вид. Все это ведет к тому, что здание само по себе утрачивает свою ценность».

В августе этого года Рой Роджерс Олденкамп снимал в Самаре документальное кино о старых домах «Архитектура в опасности». Своим фильмом он вместе с местными активистами старается спасти уникальные здания. И рассказать всему миру о том, как обстоят дела в глубинке России. Киноленту о Старой Самаре Рой планирует представить в следующем году на кинофестивале в США.

Автор: Александра СкачковаФото: www.facebook.com, chronograph.livejournal.com

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька26 ноября 2013 в 04:02

что-то не верится, что это может что-то изменить. разве только после выхода фильма

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева3 декабря 2013 в 00:40

У нас давно спасают старый Ульяновск и кажется успешно

0
  • Ответить
Rambler's Top100