В областной библиотеке расскажут о судьбах людей и книг

В пятницу, 22 ноября, в отделе редких книг самарской областной библиотеки откроется выставка «Трудные судьбы людей и книг (1918-1921 гг.)» из цикла «Спасенные библиотеки».

Экспозиция отразит переломный период в истории России и Самарской области, расскажет, как сложились судьбы личных и общественных библиотек Самарской губернии и их владельцев в послереволюционные годы. Какие библиотеки удалось спасти, а какие погибли или перестали существовать как единое целое.

Экспозиция будет интересна руководителям и сотрудникам учреждений культуры, общественных организаций Самарской области, ученым-историкам, преподавателям и студентам вузов, и всем, кому интересна история страны.Экспозиция будет интересна руководителям и сотрудникам учреждений культуры, общественных организаций Самарской области, ученым-историкам, преподавателям и студентам вузов, и всем, кому интересна история страны.

На выставке будут представлены документальные свидетельства и подлинные предметы, характеризующие роль деятелей науки и культуры в спасении личных библиотек накануне революции, в период революции и в годы Гражданской войны.

Основой экспозиции станут книги, гравюры, открытки, монеты, медали из собрания Отдела редких книг областной библиотеки и самарского коллекционера Леонида Едидовича. Работа выставки продлится до 24 декабря. 

Годы Гражданской войны вспоминали в Самаре и на прошлой неделе - на улице Куйбышева, в сквере около ресторана «Три вяза», открылась скульптурная композиция, посвященная бравому солдату Швейку. Герой Ярослава Гашека, изображен курящим трубку на бочке с порохом (такой эпизод есть в романе). У его ног сидит бронзовый пес. Гашек, будучи комиссаром красного чехословацкого корпуса, несколько месяцев 1918 года прожил в Самаре. По мнению многих литературоведов, именно здесь у него окончательно сформировался замысел романа о похождениях Швейка.

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька20 ноября 2013 в 08:11

интересно, как они все это визуально представят в экспозиции.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна20 ноября 2013 в 23:45

А у нас электронную библиотеку открыли, в ней книжки на флешку можно брать

0
  • Ответить
аватар пользователя: vievita
vievita21 ноября 2013 в 01:58

вах. а я всю жизнь в мечтах собрать собственную домашнюю библиотечку..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сенька
Сенька21 ноября 2013 в 05:42

за чем же дело стало?)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева3 декабря 2013 в 00:43

думают о том, как привлечь к себе людей

0
  • Ответить
Rambler's Top100