В Самаре увидят «Жизнь парижской богемы»

21 ноября в 19:00 в Усадьбе Курлиной (Музее Модерна) пройдет открытие выставки литографий Анри де Тулуз-Лотрека «Жизнь парижской богемы».

Искусство ар-нуво невозможно представить без имени Анри де Тулуз-Лотрека, «самого парижского художника». Этот богемный аристократ маленького роста перевернул представление о возможностях рекламного жанра плаката. Его литографии с почти фотографической динамикой, свободным рисунком и чуть печальной иронией стали неподражаемыми шедеврами стиля модерн.

Представленные в музее литографии изготовлены авторизованными студиями, с которыми сотрудничал автор, с оригинальных камней. Издательства: Imprimerie CHAIX, Imprimerie Mourlot, Imp. Edw. Ancourt.Представленные в музее литографии изготовлены авторизованными студиями, с которыми сотрудничал автор, с оригинальных камней. Издательства: Imprimerie CHAIX, Imprimerie Mourlot, Imp. Edw. Ancourt.

Многие считали его излишне публичным человеком. Говорили, что жизнь этого художника пестра, как наряды танцовщиц кабаре «Мулен Руж». Но благодаря своим известнейшим на весь мир произведениям, Анри де Тулуз-Лотрек был и остается ярчайшим представителем творческой элиты Парижа конца XIX века. Тулуз-Лотрек никогда не питал иллюзий к жизни, покинув ее в возрасте 37 лет. Его работы предельно откровенны, за показным блеском богемной жизни скрывалось истинное, зачастую неприглядное лицо реальности.

Работы предоставлены для экспонирования частными коллекционерами, в основном из Франции, несколько работ из Бельгии и Германии.Работы предоставлены для экспонирования частными коллекционерами, в основном из Франции, несколько работ из Бельгии и Германии.

Арт-центр на Перинных рядах (Санкт-Петербург) и Музей Модерна представляет 51 литографию, демонстрирующую в разных вариациях суть бурлеска кабаре. Афиши танцовщиц и актрис, работы из знаменитой «цирковой» серии позволят ощутить яркость роскошной и беспечной эпохи, именуемой «La Belle Époque». На открытие выставки вход будет свободный. 

А в следующем году в Самаре только и будут, что говорить о Илье Репине. В честь юбилейного года - 170 лет со дня рождения знаменитого художника, 2014 год в Самарской области будет объявлен годом Ильи Репина. Об этом говорили 15 ноября на рабочем совещании министра культуры РФ Григория Ивлиева.

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька18 ноября 2013 в 08:07

Это все взаправду?!? Тулуз-Лотрек в самаре??? тогда это просто чудо!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга18 ноября 2013 в 15:44

Такое старье, что впору показывать не жизнь, а смерть парижской богоматери

0
  • Ответить
аватар пользователя: Алькабар
Алькабар18 ноября 2013 в 22:08

смерть у Богоматери одна была. и Богоматерь одна была. не парижская

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга19 ноября 2013 в 03:46

Хм... Что-то вы слишком интеллектуально развиты... Разъясните, я чета не поняла....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна19 ноября 2013 в 01:41

Очень интересная выставка! Я б сходила

0
  • Ответить
Rambler's Top100