2014 год в Самарской области будет объявлен годом Ильи Репина

В пятницу, 15 ноября, в Самаре прошло рабочее совещание по организации и проведению «Года Ильи Репина» в Самарской области. Его провел заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Также на мероприятии присутствовал депутат Госдумы Александр Хинштейн. На совещании было предложено в честь юбилейного года - 170 лет со дня рождения знаменитого художника - провести Фестиваль искусства в Ширяево, провести цикл многожанровых мероприятий. 

В 1870 году здесь провел лето художник Илья Репин и начал делать наброски картины «Бурлаки на Волге».В 1870 году здесь провел лето художник Илья Репин и начал делать наброски картины «Бурлаки на Волге».

Напомним, именно в Ширяево много лет проходит биеннале современного искусства, и одну из номинаций будущей биеннале можно приурочить к юбилейной дате. К мероприятиям в честь Ильи Репина могут присоединиться регионы, связанные с его творчеством. А в завершении предложено провести выставку с участием нескольких крупных музеев, среди которых Третьяковская галерея.

«Стоит включить в программу детское творчество, связанное с Репиным», - отметил Ивлиев. По его словам, Минкульт поддержит фестивальные мероприятия. В свою очередь Александр Хинштейн предложил выйти с фестивалем на международный уровень, поскольку жизнь Репина была также связана с Украиной и Финляндией. Депутат считает, что нужно включить фестиваль в план Минкульта РФ.

Изба крестьян Алексеевых, здесь жил Репин со своими друзьями художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым.Изба крестьян Алексеевых, здесь жил Репин со своими друзьями художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым.

В течение двух недель определят алгоритм дальнейшей работы - так было решено на совещании.

Историко-музейный комплекс в селе Ширяево Самарской области включает в себя дом-музей Репина. В этот селе Илья Репин побывал дважды - в 1870 и в 1872 году. Он написал здесь не только «Бурлаков», но и известную картину «Шторм на Волге».

Автор: Александра СкачковаФото: chronograph.livejournal.com

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька18 ноября 2013 в 06:28

считаю, что каждому жителю области нужно посетить хотя бы раз этот музейный комплекс!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга18 ноября 2013 в 15:45

Все, что делает Минкульт, мгновенно становится скучно и пресно. Пора заканчивать, ребят!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна19 ноября 2013 в 01:31

Ну почему же? Есть и интересные вещи, зачем так клеймить министерство. Все зависит от людей, которые занимаются конкретным делом

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга19 ноября 2013 в 04:48

Клеймить Министерство - это работа народа. Нас так учили )

0
  • Ответить
Rambler's Top100