Солдат Швейк в Самаре обосновался около «Трех вязов»

В Самаре на улице Куйбышева, в сквере около ресторана «Три вяза», открылась скульптурная композиция, посвященная бравому солдату Швейку. Герой Ярослава Гашека, изображен курящим трубку на бочке с порохом (такой эпизод есть в романе). У его ног сидит бронзовый пес.

Гашек (ему в этом году исполнилось 130 лет), будучи комиссаром красного чехословацкого корпуса, несколько месяцев 1918 года прожил в Самаре. По мнению многих литературоведов, именно здесь у него окончательно сформировался замысел романа о похождениях Швейка. Эпизоды в Самаре наверняка попали бы в книгу, если бы она была дописана.

Авторами композиции стали самарские скульпторы Александр и Николай Куклевы и Кристина Цибер.

Напомним, что скульптурную композицию начали монтировать 14 ноября. Швейк стал очередным звеном в цепи литературных и киноперсонажей, появившихся в последние годы на улицах Самары. Здесь и Юрий Деточкин, и красноармеец Сухов, и Буратино. Планируется, что новая традиция будет продолжена. Как утверждают организаторы этой акции из комитета «Культурная Самара», на установку скульптур не потрачено ни одного бюджетного рубля.

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька18 ноября 2013 в 02:33

ну как без хинштейна-то?!?!?!?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга18 ноября 2013 в 15:46

Блин, как крут солдат швейк... мне нравится эта идея. А сколько стоил памятник?

0
  • Ответить
Rambler's Top100