В Самару привезли скульптуру «Бравый солдат Швейк»

В Самару привезли скульптуру «Бравый солдат Швейк». Она находится в мастерской скульпторов Куклевых. Монтаж скульптурной композиции состоится в четверг, 14 ноября, на пешеходной зоне по улице Куйбышева/Некрасовской, рядом со сквером у гостиницы «Три вяза». Торжественное открытие намечено на 15 ноября.  Композиция представляет собой Швейка, сидящего на бочке с порохом и курящего трубку. Высота Швейка - 1,75 метра, вес - около 400 килограммов.

Отметим, что на создание этой скульптуры, как и на создание остальных, не было потрачено ни одного бюджетного рубля. Все деньги были получены из внебюджетных источников.

 Бравый солдат Швейк – персонаж романа автора Ярослава Гашека, некогда прибывавшего в Самаре. Бравый солдат Швейк – персонаж романа автора Ярослава Гашека, некогда прибывавшего в Самаре.

Напомним, на заседании оргкомитета «Культурная Самара» был сформирован план по установке скульптурных композиций на территории областного центра, в соответствии с которым в 2013 году в честь 130-летия со дня рождения Ярослава Гашека принято решение об установке на территории Самары скульптурной композиции «Бравый солдат Швейк».

С прошлого года в Самаре уже появились скульптурные композиции герою фильма «Берегись автомобиля» Деточкину, даме с ракеткой к 100-летию самарского тенниса, красноармейцу Сухову из фильма «Белое солнце пустыни» и Буратино. Таким образом, новая скульптура будет уже пятым реализованным проектом под эгидой оргкомитета «Культурная Самара».

С этой недели в Самаре начнут готовиться и ко Всемирному Дню отказа от курения - 16 ноября, в ТОЦ «Вертикаль» пройдет «Забег на высотку». Участникам соревнования, среди которых организаторы забега, ожидают увидеть и курильщиков, за несколько минут необходимо будет подняться по лестнице «Вертикали» до 27 этажа.

Автор: Александра СкачковаФото: progorodsamara.ru

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька13 ноября 2013 в 03:19

"предшественники" Швейка довольно страшненькие получились. особенно дама с ракеткой. хотя, я не такой уж знаток малых скульптурных форм..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна13 ноября 2013 в 07:53

Гашек жил в Самаре? он же поляк вроде

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(13 ноября 2013 в 10:54

Скорее чех))) Ярослав Гашек некоторое тревожное время жил в Самаре и командовал чехословацким отрядом Красной Армии, оборонявшим город от белочехов

0
    аватар пользователя: axios
    axios15 ноября 2013 в 11:37

    вот я тоже удивилась, что Гашек был в Самаре.

    0
    • Ответить
    Пользователь удалён :(16 ноября 2013 в 01:42

    В "Похождениях солдата Швейка" как раз и описаны самарские будни той обороны

    0
      аватар пользователя: Егорова Ольга
      Егорова Ольга13 ноября 2013 в 11:56

      а что за внебюджетные источники? Чтоли бандиты памятник оплатили?

      0
      • Ответить
      Rambler's Top100