Житель Самары требует запретить «Сталинград»

Житель Самары Павел Морозов собирает подписи под петицией в интернете, требуя у министерства культуры РФ запрета показа нового фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Лента по событиям Великой Отечественной войны вышла на днях в российский прокат.

В обращении к министерству Павел Морозов утверждает, что Федор Бондарчук показал советских солдат в своем фильме как «глупых, непредсказуемых людей, постоянно совершающих нелогичные поступки». 

Недостаточно патриотичные, по мнению Морозова, советские солдаты в «Сталинграде»Недостаточно патриотичные, по мнению Морозова, советские солдаты в «Сталинграде»

Также самарчанин указывает, что в данной картине советские воины не проявляют достаточного патриотизма, а немецкие солдаты в фильме слишком хорошо относятся к населению Сталинграда. В частности, последнее утверждение автор петиции, к примеру, иллюстрирует следующей сценой из фильма: немцы сжигают в автобусе, стоящем на площади, молодую еврейку с ребенком.

«Мотивируется это тем, что древние германцы перед битвой делали жертвоприношение, чтобы битва была успешной. Никакой ненависти и презрения к сжигаемой еврейке они не показывают - просто так получилось, и еврейке не повезло (мол, если бы у нас была немка в батальоне, мы, может быть, ее бы сожгли, а не еврейку). Кроме этой сцены вообще (!) никакого насилия со стороны немцев не показано. Ни во время сжигания - они никого не бьют, ни позже, когда они гонят население на вокзал, для отправки его в вагонах - ни одного удара (чтобы ускорить движение толпы на вокзал, среди которой есть много голодных и обессилевших людей), ничего!», - возмущается Павел Морозов.

Помимо этого, самарчанин считает, что в картине Бондарчука сами жители Сталинграда, относятся к немцам «нейтрально или положительно», а вот к советским солдатам - «слабонегативно».

Вполне вероятно, что именно этот кадр вдруг сформирует негативное представление о российских женщинах среди иностранных зрителей фильмаВполне вероятно, что именно этот кадр вдруг сформирует негативное представление о российских женщинах среди иностранных зрителей фильма

«На протяжении всего фильма жители из подвала ни разу не общались с солдатами (базирующимися на третьем этаже), не говоря о предложении бойцам помочь с пищей, лечением ран и стиркой одежды. Единственная встреча с местными жителями происходит в начале фильма, во время которой местная жительница грубит солдатам и обвиняет их в сдаче города», - указывает автор петиции.

Все вместе это, по мнению Павла Морозова, может сформировать «негативный образ как советских солдат, так и мирного населения города» у российских и зарубежных зрителей.

Кроме того, он осуждает одну из главных героинь фильма, Машу, которая «не уклоняется от ухаживаний немецкого офицера Питера», и считает, что этот поворот сюжета может оскорбить «чувства переживших немецкую оккупацию, а также будет формировать негативное представление о российских женщинах среди иностранных зрителей фильма».   В связи с этим Павел Морозов требует запретить прокат фильма «Сталинград» в России и за рубежом, а также отменить заявку фильма на получение кинопремии «Оскар». 

Неугодная Морозову «Company of heroes-2»Неугодная Морозову «Company of heroes-2»

Ранее тот же Павел Морозов собирал подписи под петицией против компьютерной игры «Company of heroes-2» компании «1С», сюжет которой также основан на событиях ВОВ. В ней он требовал прекратить продажи игры на территории СНГ, «поскольку этот продукт пропагандирует несправедливый взгляд на один из самых страшных и тяжелых периодов в истории СССР». Продажи игры позже действительно были остановлены. Что касается «Сталинграда», то сейчас под обращением самарца в интернете подписались порядка 10 000 человек.

Автор: Александра СкачковаФото: www.film.ru, www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька21 октября 2013 в 03:24

забавный парень

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 821 октября 2013 в 04:30

Мне заочно кажется, что парень прав. По рекламе видно. На фильм не пойду.

0
  • Ответить
аватар пользователя: sddf
sddf6 ноября 2013 в 13:30

Отличный Фильм. Давно люди ждали ПРАВДЫ.
А мы бы бросили эту петицию этому Западному прихвостню Морозову в ноги. Лицемерная петиция Толерантно-педерастического современного общества. Многих сейчас смешит то, с какими сейчас потугами Евреи всего мира и Вы Русские в том числе , воевавшие за Них и сейчас защищающие ту Их Еврейскую войну льют грязь на нормальных, сильных Духом, умнейших людей своего столетия - Германских Солдат и Офицеров, о которых даже наши израненные Ветераны говорят с восхищением и жалеют сейчас перед смертью, что воевали против самого чистого и светлого человека своей эпохи - Гитлера, который нес всему миру как сказал наш Броневой - "другое понимание жизни, более лучшее и более справедливое".
Советские Военные Разработчики, Оборонщики, Ветераны.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сенька
Сенька12 ноября 2013 в 00:25

мы русские? вы, простите, кто?

0
  • Ответить
Rambler's Top100