В Самаре вручили «Трофей мира»

На днях в Самаре завершился конкурс среди баянистов и аккордеонистов «Трофей мира». Победителем в основной категории «Сеньор Классика» стал Александр Коломийцев из России - ему достался самый главный денежный приз.

В прошлом году «Трофей» прошел в американском городе Спокан, еще годом ранее состязания баянистов проходили в Италии, в городе Пинето. Право принять у себя конкурсантов считается очень почетным, так как на чемпионат мира по баяну ежегодно приезжает большое количество музыкантов - профессионалов и продюсеров.

В составе судей нынешнего «Трофея» были такие именитые музыканты, как профессор музыкальной академии имени Гнесиных Фридрих Липс, заслуженный работник культуры РФ Алла Кац, а также музыканты из Франции и США. Председательствовал в жюри президент Всемирной конфедерации баянистов и аккордеонистов Фредерик Дешамп. Нынешний конкурс, собравший рекордное количество участников, проходил в Самаре в течение всей прошлой недели, по его результатам были объявлены победители, которые не только получили титул «Чемпион мира по баяну», но и денежный приз. В этом году размер приза составил 15 000 евро.

Впервые за историю «Трофея» именно в Самаре была добавлена новая категория «Баян-Mix», в которой победителями стали наши соотечественники - группа «Русские перцы» из Тольятти. Художественный руководитель конкурса Сергей Войтенко рекомендовал сделать эту категорию основной и в последующие годы проведения «Трофея мира».

В категории «Национальный трофей» чемпионом стал Сергей Лобков из Москвы, в категории «Ансамбль» - коллектив из Новосибирска «Сибирский дуэт». В категории гармонь варьете - Аллесандро Гаудио (Италия), сеньор варьете - Раду Лаксганг (Молдавия), юниор варьете - Жан-Батист Бодин (Франция), юниор классика - Александр Николич (Сербия). Чемпионом же в основной категории «Сеньор Классика» стал Александр Коломийцев из России, именно ему и достался самый главный денежный приз.

Напомним, что Международный конкурс «Трофей мира» проводится с 1951 года, и по своей значимости он стоит в одном ряду с такими баянными соревнованиями, как «Кубок мира» и международными конкурсами в Клингентале (Германия) и в Кастельфидардо (Италия).

Автор: Александра СкачковаФото: vk.com/event57822979

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька2 октября 2013 в 01:08

нормальный приз такой! что ж я не баянист!

0
  • Ответить
Rambler's Top100