В Самаре вновь настанут «Тревожные дни»

У стен историко-краеведческого музея имени Алабина пройдет военно-исторический фестиваль «Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары». Фестиваль посвящён 95 годовщине освобождения Самары от белочехов 1918 года.

Фестиваль «Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары» впервые прошел в 2005 году и уже успел стать для города хорошей традицией. Он объединил участников военно-исторических клубов из различных городов России: Самары, Тольятти, Москвы, Ульяновска, Димитровграда, Уфы, Новоуральска и Ярославля.

Фестиваль начнётся 28 сентября в 11:00 в Доме-музее Фрунзе. После торжественного построения и молебна участники фестиваля прошествуют от здания Дома-музея Фрунзе к памятнику Чапаева, после чего соберутся у главного здания музея Алабина.

В 12:00 Ленинская улица заживёт не совсем привычной для всех жизнью. Гости и участники фестиваля перенесутся в Самару на 95 лет назад – в конец лета – начало осени 1918 года. Улица наполнится повседневными заботами, столь характерными для той эпохи: можно будет услышать задорный крик мальчишек, продающих газеты и чистящих прохожим обувь, стать свидетелем митинга протеста против мобилизации в армии…

Гости фестиваля смогут не только увидеть жизнь Самары начала XX века, но и принять в ней активное участие: стать заёмщиками «Русско-азиатского банка», правильными ответами на вопросы викторины заработать настоящие «КОМУЧевские рубли», купить на них ароматные пирожки у уличной торговки или свежую прессу – «Вестник КОМУЧа» и «Приволжскую Правду».

Одним из главных событий фестиваля станет реконструкция одного из сражений Гражданской войны, ставшего переломным моментом в истории России. Участники военно-исторических клубов России на глазах у зрителей реконструируют эпизоды боевых действий, предшествующих захвату Самары красными в октябре 1918 года. С июня по октябрь 1918 года Самара была захвачена белочехами, и в городе действовал Комитет членов Учредительного собрания - КОМУЧ. В октябре 1918-го Самара была освобождена войсками Красной Армии. Именно те знаменательные октябрьские события повторятся в Самаре 95 лет спустя, в 2013 году. В сражении примут участие более 70 профессиональных реконструкторов.

Завершающим аккордом фестивального дня станет торжественное награждение участников военно-исторических клубов памятными медалями, выступление московских гостей – ансамбля казачьей песни «Курень», а также угощение гостей солдатской кашей.

Перевоплощаться будут и поклонники Льюиса Кэрролла, только уже в октябре. Вслед за столичной «Спонтанкой» (московский клуб случайных встреч), в Самаре тоже решили устроить «Безумное чаепитие». Шляпник будет ждать гостей в Загородном парке 5 октября в 12:00. Все желающие почаевничать могут облачиться в костюмы, странные шляпы, кроличьи уши, нанести яркий аквагрим, принести с собой музыкальные инструменты, мыльные пузыри, воздушные шары и прочие милости-вкусности.

Автор: Александра СкачковаФото: vk.com/event58572298

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька23 сентября 2013 в 05:44

отличный фест!! уже несколько лет хожу - есть на что посмотреть!

0
  • Ответить
Rambler's Top100