Самару состарить так и не удалось

Завтра, 17 сентября, пройдет презентация книги «Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII - XVI веков)». Мероприятие пройдет в музее имени Алабина.

Сборник статей содержит материалы научно-практической конференции, проходившей в музее Алабина 23 - 25 ноября прошлого года. В конференции приняли участие представители научных учреждений, вузов и музеев Москвы, Казани, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы.

Изданная по результатам работы конференции книга подводит итоги исследованиям последних лет, посвященным времени возникновения населенного пункта Самара. Деятельность рабочей группы, включающей историков, археологов, представителей общественности, администрации и законодательных органов, дала возможность подойти к проблеме комплексно.

Помощь в исследовательской работе оказало Федеральное архивное агентство, благодаря которому были получены копии таких источников, как карта (портолан) братьев Франческо и Доменико Пицигани 1367 года, карта венецианского космографа Фра-Мауро 1459 года, карта монаха-бенедиктинца Андреаса Вальспергера 1448 года, на которых имеются обозначения топонима Samar.

Напомним, что весной 2011 году на территории Самары начались археологические исследования, которые должны были помочь определить дату основания города. В ходе разведок и раскопок ученым удалось обнаружить не только археологические материалы золотоордынского периода и других эпох в границах изученных ранее памятников, но и открыть новые места обитания древних «самарцев». Однако по итогам второго этапа работ по изучению археологических памятников ученым так и не удалось «состарить» Самару.

«Старину» отыскивали в Самаре и 15 сентября, не такую древнюю, конечно, но все же - на арт-площадке «Дома искусств» прошла «Виниловая барахолка». Здесь собирались все, кто хотел что-то продать, поменять или приобрести из того, что завалялось дома. 

Автор: Александра СкачковаФото: www.rgo.ru

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька16 сентября 2013 в 07:18

а сколько, все-таки, лет городу?

0
  • Ответить
Rambler's Top100