День еды не за горами

Фестиваль еды намечен в Самаре на 18 августа. Тестовый праздник гастрономии для всех пройдет на площадках антикафе «Идея» и «Пластилин». Для Самары «Restaurant Day» – событие новое, но сам по себе фестиваль шагает по миру уже два года.

Впервые «Restaurant Day» организовали в Финляндии в 2011 году хельсинкские активисты, которые таким образом решили выразить свой протест против бюрократической системы, не позволяющей простому человеку без труда открыть собственный ресторанчик или гастрономический проект.

С тех пор «Restaurant Day» проходит три-четыре раза в год, и в нем участвует уже больше 45 стран. В ресторанный день любой желающий может открыть свое кафе или ресторан на 24 часа без получения специальных разрешений.

Заранее необходимо придумать только концепцию, зарегистрировать свое заведение на сайте www.restaurantday.org, запастись продуктами, определить местоположение и в назначенный день открыться. Угощать людей едой собственного приготовления можно также где угодно: в квартире, доме, на улице, в парке, в фургоне или на дереве.

Еще один уличный фестиваль, где не будут кормить, но зрелищ дадут точно, начнется 31 августа в Струковском саду. Третий «Пластилиновый дождь» два дня превратит парк в театральные подмостки. На разных площадках зрители смогут увидеть перфомансы, галерею живых скульптур, выступление музыкантов, хореографические постановки и уличные спектакли из разных городов России и мира.

Автор: Александра СкачковаФото: www.restaurantday.org/ru

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька7 августа 2013 в 05:10

а еда там платная, как я понял?

0
  • Ответить
Rambler's Top100