Музыка модерна

25 июля в Усадьбе Курлиной, в рамках постоянного проекта «Формы и смыслы модерна», пройдет лекция «Грани русского модерна. О музыке и не только».

Каждый месяц в Музее Модерна, в рамках постоянного проекта «Формы и смыслы модерна», известные самарские историки и искусствоведы рассказывают гостям об эпохе модерна и ее проявлениях в архитектуре, литературе, музыке, изобразительном искусстве и повседневной жизни. Вечер этого летнего четверга будет посвящен русской музыке, двум граням русского музыкального модерна – Скрябину и Задерскому. Русский модерн - это Скрябин, ранний Рахманинов, Метнер и многие другие величайшие имена.

Среди них совершенно неизвестно широкой публике имя гениального русского композитора Задерацкого. После 1917 года новая власть приложила все усилия к тому, чтобы убрать всякое упоминание о нем. Возрождение его творчества стало шоком, мировой сенсацией. Лекцию прочтет Наталья Эскина - кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, дважды лауреат премии журнала «Музыкальная жизнь» (Москва), автор 115 научных трудов. Она считает, что уникальные по исполнительскому совершенству записи произведений Скрябина и Задерацкого, которые будут показаны на лекции - лучшее, что есть на сегодняшний день. Начало лекции в 19:00.

Кроме лекций о смыслах и формах модерна, в Усадьбе Курлиной также регулярно проходят показы кинолент в рамках проекта «Звук и экран». Тем же, кто не столько хочет говорить о музыке, сколько хочет ее исполнять, стоит помнить, что в эти дни (24 и 25 июля) на площадке НК «Звезда» проходит кастинг популярного шоу «Х-фактор», где профессиональные вокалисты наряду с доморощенными талантами могут произвести впечатление на строгое жюри и попасть в список участников проекта.

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: traneX
traneX26 июля 2013 в 05:43

сходил не понравилось

0
  • Ответить
Rambler's Top100