Все виды на море в Художественном музее

В Самаре впервые выставляется столь полное собрание произведений великого художника-мариниста. В экспозиции будет представлено свыше 20 полотен, а также литографии, акварели и рисунки мастера из собраний партнеров Самарского художественного музея – Центрального Военно-морского музея (Санкт-Петербург) и Нижегородского художественного музея. В их числе «Кронштадский рейд», «Крушение корабля «Ингерманланд» в Скагерраке в ночь на 31 августа 1842 года», «Кораблекрушение у Афонской горы», «Лунная ночь», «Вид Крыма. Гурзуф» и многие другие.

Также на выставке будут представлены картины Айвазовского из коллекции Самарского художественного музея, в том числе «Десант Раевского», «Утро в Гурзуфе», «Море» и другие. 

Бэкграунд к живописной части выставки составляют экспонаты из коллекции Центрального Военно-морского музея: напольный звездный глобус, принадлежавший выдающемуся русскому мореплавателю, основоположнику отечественной океанологии Ивану Крузенштерну, гюйс с ботика Петра I, флаги, компасы, а также модели кораблей – Модель винтовой яхты «Царевна» (1874 год), модель 120-пушечного корабля «Двенадцать апостолов» (1841 год), модель 74-пушечного линейного корабля «Сысой Великий» (1958год).

В июле в музеях и выставочных площадках Самары будет на что посмотреть - галлеристы и кураторы подготовили для публики довольно обширную выставочную программу, в то время как театральный и киносезон у нас уже подходит к концу. Премьерные ленты и постановки самарцы увидят теперь только осенью. 

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

Rambler's Top100