В Музее Модерна покажут первые цветные фотографии

Уникальная выставка Московского Дома фотографии: «Автохромы Петра Веденисова. 1909-1914. Эпоха модерна в цвете» открывается 17 апреля в Усадьбе Курлиной (Музей Модерна).

 

Каждое изображение, представленное на выставке, существует в единственном экземпляре – это диапозитив на стекле, без печатного бумажного оттиска. Всего в коллекции Московского Дома фотографии хранится около 150 таких цветных стеклянных пластин. Автохромное изображение – в полной мере постановочная фотография с тщательно выстроенной композицией и подобранными цветовыми сочетаниями. При этом автохром – это не моментальный снимок, поскольку непрозрачность крахмальной сетки требовала очень длительной выдержки и модели были вынуждены замирать на достаточно долгое время. Автохромы П.И. Веденисова объединены персонажами, членами одной большой семьи, и сняты примерно с 1909 по 1914 год. Среди изображенных – его жена, тёща и большое семейство их родственников Козаковых.

Еще одно уникальное апрельское событие ожидает и любителей поэзии - 13 апреля все желающие могут присоединиться к экскурсии по "Цветаевской Самаре".

Автор: Александра СкачковаФото: Московский Дом фотографии

Комментарии

аватар пользователя: Вяткин Кирилл
Вяткин Кирилл12 апреля 2013 в 01:05

Занятная технология. Интересно взглянуть на оригинальные цветные изображения той эпохи, а не современные раскраски.

1
  • Ответить
Rambler's Top100