"Метафест" на Мастрюках

В ближайшие выходные, 27-28 июля, Поляна на Мастрюковских озёрах принимает фестиваль "Метафест", уже шестой по счёту, и он обещает быть еще более интересным, чем в предыдущие годы.

Само название фестиваля - "Метафест" - можно понимать как "Фестиваль фестивалей". Продолжающий фестивальную череду "Платформы" и "Территории свободы", "Метафест" объединит на одной площадке музыкантов, творческие коллективы и группы, которые успели поучаствовать во всех самых известных музыкальных опэн-эйрах России и не только: "Сотворение мира", "Пустые холмы", "Баранка", "Рок над Волгой", "Крутушка", Грушинский, "Купала на Рожайке", Usadba Jazz, "Дикая мята", "Устуу-Хурээ", "Джаз над Енисеем", а также такие группы, как Даэвен, которая успела поучаствовать в украинских Jazz Koktebel, ZaJazzFest, Sumy Jazz Festival, Khmelnitsky Jazz forum - более 40 коллективов из 10 городов России, от Томска до Ростова-на-Дону и от Оренбурга до Москвы. Кроме того, "Метафест", как и прежде, остается главной смотровой площадкой для новых коллективов из Самарской области. Организаторы фестиваля тщательнейшим образом подходят к отбору музыкальных групп и исполнителей, так что можно с уверенностью сказать, что любители джаза, блюза, реггей, фолка, фанка, авангарда и различных акустических видов рок-музыки получат на фестивале незабываемое удовольствие.

В отличие от прошлого года, когда на фестивале было две сцены, условно названные "тихая" и "громкая", в этом году будут работать три концертные площадки. Их названия соответствуют обозначениям самых популярных гитарных аккордов: Am, Dm, E7. Одна из этих трех сцен (Dm) будет акустической. На ней пройдут камерные концерты, чтения стихов, мастер-классы и творческие встречи с артистами. К примеру, в субботу, в 14.00 на этой сцене состоится поэтическая сиеста. В ней примут участие самарские поэты Кирилл Миронов, Катя Сим, Федул Жадный, Константин Латыфич, Игорь Канкаев, Максим Аконит, Анастасия Пустовалова, Павел Карев.

Специальными гостями фестиваля станут московские группы и исполнители "Станция мир", Ascorbic Acid, блюзовый гитарист Иван Жуки, актриса "Ленкома", солистка рок-оперы "Юнона и Авось" Инна Пиварс со своим коллективом. Этническую музыку представят группа "ОЙМЕ" из Мордовии и Bebertos из Казани, а также одни из главных музыкальных героев России по версии журналов "ОМ" и "Птюч", - "Весна на улице Карла Юхана" (Москва) с акустическим сетом и открытие фестиваля "Купала на Рожайке-2012" блюз-лаундж-фанк группы Smitanaband (Москва). 

Самару и Тольятти на фестивале представят любимые всеми коллективы: Контора Кука, Paprik’a, Татьянин день, Левша-пацан, Два льва, Эмпатия, Чистый воздух, Барабаны АШЕ, Five Shillings и многие другие. К сожалению, не сможет выступить группа "Нунчаки", ставшая открытием прошлого Метафеста. Ее солист Павел Карев будет участвовать в фестивале лишь в качестве поэта.

На фестивальную поляну можно будет добраться несколькими способами. На электричках, следующих на Жигулевское море, можно будет доехать до станции станции "135 км" (имени В. Грушина) и обратно или доехать на автобусах и маршрутках № 447к, 79 от Барбошиной Поляны до поселка Прибрежный. Кроме того, организованы автобусы, которые будут довозить гостей фестиваля в обе стороны. По вопросам приобретения билетов на автобусы можно обратиться к организаторам на официальной странице фестиваля в социальной сети "ВКонтакте". На Поляне традиционно будут открыты кафе, игротека. Сцены будут работать с 20.00 до самого утра, а днем гости смогут насладиться природой, поиграть в настольные игры, отведать фирменный квас от компании "Мета" в предвкушении новых музыкальных впечатлений, которые подготовят участники очередного "Фестиваль фестивалей" - "Метафест-2012".

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Rambler's Top100