В Самаре появятся новые скульптурные композиции

На днях прошло очередное заседание комитета «Культурная Самара», где обсудили установку новых городских скульптур.Ожидается, что осенью Самару украсят три скульптуры: «Красноармеец Сухов», «Юрий Деточкин» и композиция, посвященная 100-летию первого городского турнира по теннису. 

Обсуждается место для расположения памятника Юрию Деточкину из фильма «Берегись автомобиля!».  На эскизе композиции киногерой запечатлен встречающим свою девушку Любу - водителя троллейбуса. В числе рассматриваемых вариантов -  угол улиц Льва Толстого и Фрунзе, у железнодорожного вокзала рядом с автостоянкой и на ул. Спортивной у входа в парк им. Щорса. Важно, чтобы место было у дороги, где ходит троллейбус, но чтобы под ним не проходили сети, отмечают разработчики проекта, а сроки должны быть выдержаны к 85-летию нашего земляка, замечательного режиссёра Эльдара Рязанова, которое будут отмечать в ноябре.

Скульптура красноармейца Сухова появится на набережной, между улицами Венцека и Ленинградской. Любимый миллионами киногерой ещё с Гражданской Войны стремился в Самару, к своей ненаглядной Катерине Матвеевне, да и по замыслу Фёдор Иваныч Сухов — наш земляк, впрочем, как Валентин Ежов, сценарист фильма.

Также на заседании обсудили эскиз скульптуры другого, не менее яркого героя того же киношедевра — таможенника Павла Верещагина. На нем Верещагин сидит на скамейке с гитарой и осетрами. По просьбе комитета «Культурная Самара» авторы памятника исключили из композиции бутыль самогона. Председатель городской Думы Александр Фетисов предложил все-таки вернуть Верещагину пулемет, а депутат Александр Хинштейн не без юмора отметил, что и промысел осетров сейчас запрещен. Не исключено, что Верещагин, как и Сухов, появится в Самаре осенью этого года. Все скульптуры установят за счет спонсоров, без обращения к средствам городского бюджета.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Rambler's Top100