"100 способов потрогать время"

Сегодня, 19 июля 2012 года в Самарском литературном музее в семь часов вечера состоится открытие выставки: «100 способов потрогать время», которая познакомит зрителей с нюансами дворянского этикета, покажет предметы ушедшего быта. Вы увидите предметы, которые не только объединяли людей — за столом или на досуге — но давали им жить в гармонии с природой. На открытие выставки вход будет бесплатным, экспозиция пробудет в музее до 15 сентября.

Долгие века люди жили медленно: основательно ели, крепко спали, занимались ручным трудом, а в школах изучали древнегреческий. Но за какие-нибудь пятьдесят лет ХХ века все изменилось, все куда-то бегут, торопятся, с завистью оглядываясь на прошлое. Что же нас так завораживает в дворянских традициях? Не эта ли степенность и величавость движений во время чаепитий? Не эта ли аккуратность и обстоятельность при занятии рукоделием?

И любая вещь создавалась для своего времени: была вилка, чтобы есть рыбу, был нож для разрезания бумаги, был лорнет, чтобы смотреть на то, что интересно, и плевательница, чтобы плевать. Вещи «столбили», маркировали собой время. Они не позволяли заниматься двумя вещами одновременно, потому что тогда теряешь ощущение времени, того, что было «сначала» и «потом». Наконец, вещи не выбрасывали, потому что они «морально устарели», а берегли их, передавая из поколения в поколение, материализуя этим связь предков и потомков.

Большой стол, накрытый к чаю, за который любому можно присесть, станет символом той уходящей эпохи, когда разные поколения семьи собирались вместе. И сам музейный дом, находящийся на территории небольшой дворянской усадьбы, является хранителем памяти о семейной жизни конца XIX века. Мы так редко находим время для своей семьи. Нам не о чем поговорить с другим поколением. Современные темпы жизни приучают нас постоянно кочевать, менять работу и жилье. У нас нет времени на монотонный труд. Мы живем на ходу.

Найдите время зайти в музей - и почувствовать себя членом большой семьи, соединяющей несколько столетий.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Rambler's Top100