Классика мирового кинематографа в Литературном музее

В рамках серии летних показов в Литературном музее 18 июля, в 21:00, будет представлена драма Франсуа Трюффо "Жюль и Джим" (1962) с Жанной Моро, Оскаром Вернером и Анри Серром в главных ролях.

Лента повествует о двух живущих в Париже в начале XX столетия друзьях, австрийце Жюле и французе Джиме. В один прекрасный день они влюбились в статую роковой Катрин, которая взяла и ожила. В результате образовался любовный треугольник. Поскольку скульптура любила обоих, история завершилась внезапной трагедией.

Фильм представляет собой экранизацию одноименного полуавтобиографического романа французского писателя Анри-Пьера Роше (1953). Как и в других лентах Трюффо, женская любовь становится в этой картине одной из главных движущих сил, смертельно опасной для ее жертв. Этот фильм стал одним из главных и характерных произведений французской "новой волны" в кинематографе.

Фильм снимался в период с 10 апреля по 28 июня 1961 года в Париже, Эльзасе и на Лазурном Берегу, и был впервые представлен французской публике 24 января 1962 года. Он имел грандиозный успех и вошёл в историю как подлинная энциклопедия киноязыка Французской Новой волны. Даже кумир Трюффо, великий французский режиссёр Жан Ренуар, заявил, что был бы не прочь увидеть своё имя в титрах. Звуковая дорожка фильма, созданная композитором Жоржем Делерю, была названа журналом "Time" одной из десяти лучших в истории кинематографа.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Rambler's Top100