Чтобы помнили

На днях в Самаре состоялось очередное заседание организационного комитета «КультСамара», на котором рассматривался вопрос о появлении в городе новых скульптурных композиций.

Было окончательно выбрано место для композиции, посвященной столетию первого теннисного турнира, прошедшего в Самаре. Дама с зонтом и теннисной ракеткой появится в сквере имени Пушкина, где как раз и располагались первые теннисные корты. Увидеть композицию можно будет уже  в начале сентября.

Для памятника Юрию Деточкину, персонажу фильма «Берегись автомобиля», выбрано место на улице Льва Толстого. Планируется, что скульптуру  установят в ноябре – как раз к юбилею знаменитого кинорежиссера Эльдара Рязанова, уроженца Самары.

А вот по поводу установки скульптурной композиции «Товарищ Сухов и другие», которая должна появиться на волжской набережной, решение пока так и не принято.

Стоит отметить, что городская казна не оплачивает расходы на изготовление и установку новых памятников - все это делается за счет спонсорских средств и добровольных пожертвований. Например, областная федерация тенниса взяла на себя поиск мецената, который профинансирует появление композиции в сквере Пушкина. Проект «Товарищ Сухов и другие» курирует благотворительный фонд «В кругу семьи». 

В дальнейших планах  оргкомитета обсуждение проектов композиций, посвященных норвежскому ученому и политику Фритьофу Нансену, многое сделавшему для спасения голодающих в Поволжье, и бравому солдату Швейку, герою знаменитого сатирического романа чешского писателя Ярослава Гашека.  

Автор: Ольга ДонскихФото: www.city.samara.ru

Комментарии

Rambler's Top100