В Москву, в Москву!

По данным Федеральной службы государственной статистики, Самарская область уже много лет входит в первую двадцатку рейтинга субъектов РФ по уровню жизни населения, занимая с 2007 года стабильное 12-ое место. При этом, в отличие от официальной статистики, сами горожане считают, что экономический уровень Самары падает, заметно удаляясь от Москвы.

В мае 2012 года Фонд социальных исследований провел очередной опрос, в ходе которого жители Самары сравнили уровень экономического развития своего города с Москвой и с Западной Европой, приняв за 10 баллов уровень жизни в столице, а затем в городах Западной Европы.

 Результаты исследования показали, что, по мнению самарцев, экономический уровень развития города сегодня значительно уступает уровню Москвы и оценивается жителями лишь в 5 баллов. Причем семь лет назад горожане дали ему более высокую оценку - 6,7 баллов, принимая  за 10 уровень столицы. Таким образом, Москва и Самара становятся все дальше друг от друга по уровню жизни в этих городах.

Сравнивая свой город с городами Западной Европы, самарцы дали еще более низкую оценку – всего 2,7 балла. При этом уровень развития Москвы в сравнении с Западной Европой по оценкам жителей Самары остается неизменным – Москва проигрывает Западной Европе лишь 2,3 балла. Иначе говоря, самарцы считают, что Москва не увеличивает своего отставания от европейских городов, в то время как их город становится все хуже. 

Автор: Ольга Донских

Комментарии

Rambler's Top100