Эх, Самара-городок

74% самарцев довольны своим городом. Таков результат социологического опроса, проводимого  с 24 апреля по 5 мая 2012 года исследовательским центром рекрутингового портала Superjob. Исследование уровня удовлетворённости россиян жизнью в родных городах центр  проводит с 2008 года. В этом году были опрошены жители 20 российских мегаполисов, в числе которых и Самара.

На вопрос «Нравится ли Вам жить в Вашем городе?» 74 % самарцев ответили «да» (77 % в 2011 году), «нет» - 26 % (23 % в 2011 году). Также жителей города попросили оценить те сферы жизни, которые наиболее успешно развиваются в Самаре.  По мнению 49% горожан, в Самаре становится все больше мест общения (кафе, ресторанов, клубов), 34% самарцев отметили рост доступности товаров и услуг, 26 % - кино и театров, 21 % - наличие мест для гуляний (парки, скверы).

Гораздо хуже, если судить по результатам опроса,  в Самаре обстоят дела с такими параметрами качества жизни, как экология и уровень взаимопомощи. Лишь 2% жителей заявляют, что экологической обстановке в их городе уделяется достаточное внимание, а уровень взаимопомощи высокий. Также, по мнению самарцев, в областной столице крайне низкий уровень доброжелательности и приветливости жителей: наличие благоприятного морального климата в обществе отмечают только 9% жителей города.

Что касается оценки уровня безопасности, качества автомобильных дорог, доступности жилья, медицины, хорошей работы, то и здесь картина вырисовывается далеко не радужная: 3%, 2%, 5%, 6 и  4 %  положительных ответов соответственно.

Автор: Ольга Донских

Комментарии

Rambler's Top100