В Самаре стартовал бесплатный курс обучения экскурсоводов

В прошлую пятницу – 2 декабря - на базе Самарского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов состоялось открытие программы бесплатного обучения экскурсоводов.

Отбор участников, которые в конце обучения по специальной программе получат официальную специальность «экскурсовод», стартовал еще в конце августа. Планировалось, что обучение начнется уже осенью, однако календарные рамки пришлось перенести. Всего в программе обучения молодых людей по специальности «экскурсовод» участвует 30 человек, проживающих на территории области. По окончании курса им будут выданы документы государственного образца, подтверждающие, что они могут вести экскурсионную деятельность.

Почему-то сразу вспоминается отрывок из довлатовского «Заповедника»: «Впоследствии меня обстоятельно проинструктировали. Туристы из Риги - самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы, то, как говорится, по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома? Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец. Очевидно, различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно неожиданные. Например: «Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?»

Что касается соотечественников, то их необходимо дифференцировать. Работягам излагать коротко и просто. К служащим быть повнимательнее. Среди них попадаются весьма эрудированные. Начитавшиеся Пикуля, Рождественского, Мейлаха. Почерпнувшие Дикие сведения у Новикова... Интеллигенция наиболее придирчива и коварна. Готовясь к туристскому вояжу, интеллигент штудирует пособия. Какой-нибудь третьестепенный факт западает ему в душу. Момент отдаленного родства. Курьезная выходка, реплика, случай... Малосущественная цитата... И так далее»

Комментарии

Rambler's Top100