Богатырские забавы 21-го века

Оказывается, не перевелись еще богатыри на земле русской – живут припеваючи среди нас и радуют народ своей силой да ловкостью. Убедиться в том, что Алеши Поповичи, Добрыни Никитичи и Ильи Муромцы существуют в 21 веке не только на пыльных страницах библиотечных книг, совсем просто. Достаточно посетить открытый день фестиваля «Путешествие в прошлое: воинское искусство, ремесла, забавы», который состоится 14 июня в Центре Исторического Моделирования «Древний Мир».

Несмотря на то, что данный центр находится за чертой города, в селе Каменный Брод, посетить его стоит. Во-первых, в субботний день не так страшно нарушить семейные традиции и встать с дивана, который уже стал полной альтернативой емелиной печи из небезызвестной сказки. Во-вторых, семейная прогулка на свежем воздухе с увлекательной развлекательной программой надолго оставит в багаже ваших воспоминаний самые яркие и позитивные впечатления, ведь вход на фестиваль совершенно бесплатный.

Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич – русские богатыри 21 века, ничем не уступающие своим предшественникам.Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич – русские богатыри 21 века, ничем не уступающие своим предшественникам.

Русский человек привык гулять на широкую ногу, потому и программа фестиваля поражает широтой представленных исторических боевых искусств, древних ремесел и народных забав. И ведь все это можно попробовать самому, а не стоять в сторонке с самым скептическим видом – занятие найдется на любой, даже самый взыскательный вкус. Откроется фестиваль праздника русского духа этапом серии состязаний «Кубок России по метанию ножа». Да-да, эта древнейшая зрелищная русская забава стала самым настоящим видом спорта, признанным во всем мире! Меткому глазу и твердой руке участников соревнований как мужского, так и женского пола позавидуют даже прославленные индейцы, ведь в данном этапе состязаться будут Чемпионы Мира и Европы, победители Российских чемпионатов и турниров, обладатели мировых рекордов из следующих городов: Минск, Самара, Тольятти, Саратов, Пенза, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск. Подивившись мастерству, ловкости и точности мастеров, можно будет и самому попытаться «попасть в яблочко» – для новичков в метательных делах будет организован турнир «Первая лига».

На Древней Руси каждый человек, в том числе женщины и дети (по достижении определенного возраста), носили за поясом свой личный ножик.  На Древней Руси каждый человек, в том числе женщины и дети (по достижении определенного возраста), носили за поясом свой личный ножик.  

Как все мы прекрасно помним, непременным атрибутом и непревзойденным другом самого популярного русского народного персонажа Иванушки-дурачка был сказочный лук. Остался он верным помощником в спортивных делах и в руках современных умельцев, которые с большим удовольствием готовы показать свое мастерство на турнире по стрельбе из традиционного лука. Победителей в разных номинациях ждут, конечно, не жены-анимаги, облачающиеся периодически в лягушек, но тоже, в принципе, неплохие призы – дипломы и памятные подарки. Не смогли обойти стороной на фестивале и еще одно традиционное русское боевое искусство – в рамках турнира профессионально подготовленные почитатели славянской боевой культуры продемонстрируют свои недюжинные способности по метанию топора и поучаствуют в «Богатырском многоборье». Последнее упомянутое состязание сочетает в себе как традиционные для древних силачей дисциплины (типа жима богатырской гантели или удержания колодца на время), так и новые этапы соревнования, навеянные сменой копытного коня на железного (тяга автомобилей, кантование покрышки и другое).

После пройденного мастер-класса по гончарному делу вы сможете самостоятельно изготовить вот такую полезную в хозяйстве посудину.  После пройденного мастер-класса по гончарному делу вы сможете самостоятельно изготовить вот такую полезную в хозяйстве посудину.  

Не секрет, что в русских народных сказках герои для победы над каким-либо чудищем получают в дар волшебный меч. А вот участники турнира «Меч Поволжья» не ждали подарка с неба и не искали опасной встречи с Бабой-Ягой, а приобрели для себя сами «меч-кладенец». И теперь, после долгих месяцев упорных тренировок, готовы преподать урок исторического фехтования всем желающим и сразиться за звание чемпиона. Кстати, в соревновании примут участие самарские бойцы, которые будут отобраны в сборную команду Поволжского региона и представят его на более крупных всероссийских турнирах.

Для всех тех, кому ближе не махать кулаками, а использовать руки в мирных целях, организаторы фестиваля предлагают посетить разнообразные мастер-классы по традиционным русским ремеслам и почувствовать себя хоть Левшой Лескова, хоть Никитой Кожемякой, хоть Василисой Прекрасной из народных сказок.

Участники исторического фехтования не только владеют мечами как истинные богатыри, но и выглядят не менее стильно.  Участники исторического фехтования не только владеют мечами как истинные богатыри, но и выглядят не менее стильно.  

Одним словом, к услугам всех желающих разнообразные занятия: по литью и ковке металла, гончарному делу, ткачеству, лозоплетению, работе с кожей и резьбе по дереву. Кроме того, фестиваль не обойдется без фееричного конкурса исторических костюмов и всевозможных народных игр и забав. Так что теперь вы знаете, где в наше время можно найти место, где русский дух и Русью пахнет – фестиваль «Путешествие в прошлое: воинское искусство, ремесла, забавы» с нетерпением ждет своих гостей.  

Читайте также на Arriva.ru материал «Самара, готовь тело для вело!».

Автор: Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok28 апреля 2014 в 04:30

ну не, вы что, это какие-то недобогатыри...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 828 апреля 2014 в 04:42

Главное, чтобы при метании топора была обеспечена техника безопасности)) А то заедут какому-нибудь соседнему богатырю по котелку, и земля русская кругом пойдет, кровушкой пропитавшись...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев3 мая 2014 в 15:24

Ну что вы, написано же чемпионы участвуют, это спорт как-никак. Интересное должно быть зрелище, но далековато... Подумаем с семьей.

0
  • Ответить
Rambler's Top100