В хоккей играют настоящие мужчины

Как много нам открытий чудных... юниорский хоккей в Самаре – и правда, открытие. Хотя бы потому, что ледовых арен у нас раз-два и обчелся. Тем не менее он существует и представлен в Самаре командой ЦСК ВВС 2001 года рождения. До Чемпионата мира ребятам, конечно, еще далеко, но зато сами чемпионы уже дают им мастер-класс. Не без поддержки автомобильных гигантов, кстати, которым тоже не чужда любовь к когда-то национальному виду спорта.

На прошлой неделе в Ледовом дворце поселка Мехзавод в рамках турнира «Škoda Junior Ice Hockey Cup» игроки самарской команды ЦСК ВВС 2001 года рождения смогли встретиться с воспитанником превосходной советской хоккейной школы, чемпионом зимних Олимпийских игр 1988 года, участником шести чемпионатов мира с 1989 по 1994 год и трехкратным чемпионом мира Ильей Бякиным.

В борьбе за юниорский кубок «Škoda» самарская команда ЦСК ВВС дебютировала в прошлом году, выступив не очень удачно. Однако ребятам есть чем гордиться и помимо участия в этом турнире: в копилке юниоров четвертое место на прошедшем Первенстве России (среди команд Поволжья) и такая же позиция в Кубке Владислава Третьяка.

Сейчас воспитанникам клуба предстоит серьезная борьба с 16 лучшими детскими хоккейными командами России. Впрочем, по словам главного тренера ЦСК ВВС Валерия Додаева, в этом году шансы клуба на победу в чемпионате выросли: команда стала значительно сильнее, и полуторачасовой мастер-класс от Ильи Бякина – отличный стимул для ребят. На тренировке легендарный хоккеист в первую очередь обратил внимание на технику катания юных игроков и его элементы. По мнению Ильи Бякина, это основа основ, без которой далеко в хоккее не уйдешь.

Самара – не единственный город, где на прошлой неделе для воспитанников хоккейных школ прошли «звездные» тренировки. В рамках подготовки к турниру «Škoda Junior Ice Hockey Cup», который пройдет в ноябре в Москве, такие же мастер-классы провели еще в 12 городах России.

30 лет назад, когда наши хоккеисты побеждали канадцев и все говорили о превосходстве советской школы, никто даже не догадывался, что в начале 2000-х на карте профессионального спорта появится дисциплина, где соревноваться придется не вставая со стула. На мировую арену тогда вышел далекий от ледовых полей киберспорт, превратив компьютерные игры из детских забав в категорию нетипичного досуга для взрослых. Здесь так же, как и на льду, кипят нешуточные страсти, но в Самаре, как и в России в целом, он, к сожалению или к счастью, так и не стал Олимпийской дисциплиной. 

Автор: Скачкова АлександраФото: Ильдар Халитов

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька14 октября 2013 в 06:22

у нас даже дворца ледового нет нормального, зато команды есть. парадокс..

0
  • Ответить
аватар пользователя: паприка
паприка14 октября 2013 в 06:38

шайбу!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Привольнов
Привольнов Сергей18 октября 2013 в 00:44

Хорошие, позитивные фото. Публикацию не дочитал, но она нужна, ох как нужна. Популяризацию хоккея в массы.

0
  • Ответить
Rambler's Top100