Сентябрьская петля времени

После 2004 года 1 сентября школьники с охапкой цветов теперь всегда вызывают в душе не только радостный трепет. В первые дни сентября в память возвращается трагедия Беслана.

Эти три трагических дня сентября 2004 года застыли сейчас в «Арт-Центре». В его кирпичных стенах идет выставка «03.09.2004.Беслан (no comments)». Первые дни трагедии Беслана замерли здесь в фотографиях, видеоарте, скульптурах, мэппинг-инсталляциях, коллажах и документальных материалах, которые представили самарские художники. Куратором и организатором выставки выступил Фрол Весёлый. Несмотря на всю непонятность современного искусства для большинства, «03.09.2004.Беслан (no comments)» понял каждый, кто заходил в «Арт-Центр» с 3 сентября. Здесь все понятно классифицировано - терроризм, заложники, боль, жертвы. Все достоверно - мы переносимся «на место события», видим и верим. Комментарии здесь действительно излишни.

Можно говорить, что подобные выставки – это спекуляция на эмоциях, но, честно признаться, в памяти остались только обрывки теленовостей, какой-то трепет в первые дни сентября и пустота. Потому что не хочется помнить, как все замерло на эти три дня 2004 года и не хочется переживать вновь. Выставка «03.09.2004.Беслан» возвращает утерянные фрагменты памяти, осколки и изломы, и, выходя, невольно думается, что не слова, не цифры, не сюжеты журналистов, собирают воедино эти осколки памяти, а искусство. Только оно возвращает то сильнейшее и уже забытое потрясение.

Художники показали и момент, когда вся страна была прикована к теленовостям - лихорадочные репортерские трэвелинги из архивов CBS, НТВ, Рен-ТВ и телеканалов Северной Осетии, президентские и чиновничьи постобращения.

«03.09.2004.Беслан (no comments)» дает сильное ощущение реальности, ощущение того, что эти события здесь и сейчас, только где-то параллельно, и мы все до сих пор заложники терроризма, который сейчас где-то далеко, а тогда был очень близко. 

Автор: Александра СкачковаФото: Ильдар Халитов

Комментарии

аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай12 сентября 2013 в 03:30

никто не забыт, ничто не забыто

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сенька
Сенька12 сентября 2013 в 03:37

тяжелая выставка, правда не понимаешь, что реально

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 813 сентября 2013 в 04:10

У меня аж мурашки, я бы не пошла на выставку. Фоток хватает.

0
  • Ответить
аватар пользователя: listan
listan16 сентября 2013 в 06:02

Хорошее нестандартное событие для нашего города. Экспозиция "К свету" особенно запомнилась, сильно цепляет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Фаритовна
Рамиля Гиматудинова18 сентября 2013 в 11:33

тоже была. тяжелая выставка. очень впечатлила.

0
  • Ответить
Rambler's Top100