Дни знаний в Самаре

Знаменательный день, когда лето кончилось, на улице стало хмуро и мокро, зато в город вернулись дети в школьной форме, принято называть Днем знаний, или просто 1 сентября. В Самаре он был отмечен мероприятиями развлекательно-познавательного толка в каждом районе города. К тому же и растянулся праздник знаний на два дня, потому как 1 сентября в этом году выпало на воскресенье. За это время самарские школьники и их родители повторяли правила дорожного движения, учили матчасть, соревновались в эстафете и слушали Шапокляк на набережной.

Праздничные программы начались в Самаре в воскресенье. На главной площади города – площади Куйбышева – праздник был организован в основном для первоклашек и их родителей. Учебный год для них начался со школьной ярмарки. В то время, пока дети участвовали в конкурсах и представлениях, родители узнавали о возможности всестороннего развития для своего ребенка. Здесь же специалисты отдела образования предусмотрительно раздавали буклеты, где расписана вся информация, необходимая для выбора учреждения дополнительного образования: родители узнавали, какие кружки, коллективы, клубы, детские объединения расположены ближе к дому, а значит, более удобны для посещения.

1 сентября на площади Куйбышева детей старались увлечь всеми возможными способами – кроме выступлений танцоров и актеров-аниматоров, здесь провели мастер-классы (конечно, в основном для девочек) по изготовлению тряпичных кукол, валянию и вязанию на пяльцах. Для мальчишек организовали площадку, где они могли начать осваивать начальное техническое моделирование.

Однако особо к началу учебного года в Самаре все-таки подготовились в ГИБДД – в самых популярных парках города прошла единая акция «С Дядей Степой в первый класс!». В парке Гагарина, парке Щорса и Загородном парке дети вместе с родителями повторяли и учили правила дорожного движения. Не устали о ПДД школьникам напоминать и на торжественных линейках, прошедших уже 2 сентября. В каждом обозримом школьном дворе были замечены «Дяди» и «Тети» Степы, рассказывающие ученикам о детском травматизме на дороге и способах его избежать.

На самарской набережной также 2 сентября прошла акция «Дорога в школу». Здесь о правилах дорожного движения рассказали куда интереснее. На Маяковском спуске детям точно было, чем заняться – для них организовали лепку из глины, «Дорожные ловушки» на магнитной доске и разрисовывание красками большой белой машины, к чему первоклашки приступили с особым энтузиазмом. Здесь же, на набережной, внимание детей почему-то особо привлек полицейский автомобиль – практически каждый ребенок не упустил возможность посидеть в этом «строгой» машине и позадавать вопросы Дяде Степе в парадной белой рубашке.

Также в эти праздничные дни во всех районах Самары прошли городские праздники «Здравствуй, школа!» с играми, спортивными соревнованиями, выставками декоративно-прикладного и изобразительного творчества, мини-спектаклями и концертами детских коллективов. Конечно, всех 11 000 школьников, отправившихся в этом году за парты, на них не наблюдалось, но все же площадки не пустовали.

Автор: Александра СкачковаФото: Никита Бужан

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька4 сентября 2013 в 01:52

ярко было в эти дни в Самаре, несмотря на тучи

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka4 сентября 2013 в 02:01

Ого как здорово! Мне особенно последнее фото понравилось. Я бы тоже не отказалась так порисовать)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна4 сентября 2013 в 02:07

сколько всего! настоящий праздник

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX4 сентября 2013 в 02:15

а у меня др был первого, я бухал как дьявол и не помню че было с первого по третье

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ромаша
Ромаша4 сентября 2013 в 02:45

а я 1го сентября чихала весь день, а 2го работала....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна4 сентября 2013 в 03:15

маашину изукрасить - милое дело)))

0
  • Ответить
Rambler's Top100