Город Пи

Чтобы понять загадочную ирландскую, английскую, чешскую или еще какую-нибудь европейскую душу, достаточно зайти в паб после 21:00. Чтобы понять загадочную самарскую душу, достаточно зайти на «Дно» или притормозить у киосочков «Еда/напитки», которые при ближайшем рассмотрении оказываются «разливайками».

В отличие от заграниц, наши любители повысить алкоградус в организме, предпочитают почему-то пить преимущественно на улице. Хочется, конечно, сказать, что по темпам спортивного алкоголизма «зашел – выпил - ушел» это что-то сродни рюмочным, любовь к которым выпестовалась за полвека, но параллель весьма натянута. Сходство разве что в том, что здесь также толпятся у стоечки перед окошком продавца, ведут великосветские разговоры и думают о жизни. Как раз с «рюмочными», где в мелких количествах можно было «остограммиться», самарские власти очень хорошо справились – эти осколки советской эпохи канули в Лету, благо антиалкогольный закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Как оказалось, на улицах Самары другое представление о «сухом законе 2.0». На место неэстетичных рюмочных, как грибы после дождя, пришли пивные ларьки, гастрономы с алкостоечкой у кассы и киоски «Food and Drink», «Фриттория» и тому подобное.

У этих эволюционировавших «осколков эпохи» периодически водятся студенты, решившие пропустить «по пивку», офисные работники, практикующие экстремальный отдых, завсегдатаи, поддерживающие реноме заведений (гастрономы, круглосуточные магазинчики), а в некоторых в качестве тапера можно встретить даже баяниста. Такие места силы в «городе пива» найдутся в каждом районе. Особенно интересно наблюдать, как они маскируются под общепит. Например, вот это хлебное место на пересечении Московского шоссе и улицы Потапова. Средний чек «0,5 + на закусь» здесь варьируется от 70 до 120 рублей, что делает их весьма привлекательными для тех, кто решил дешево и сердито повысить градус настроения, а ассортимент в среднем включает 5 – 7 наименований алкоградусных напитков.

Или на Ставропольской – здесь здравствует «рюмочный» приемник «Вина Кубани», где вина и водку разливают в пластиковую тару, начиная с 50-ти граммов. Тут же найдется и вино, и мартини, и нехитрая закуска. Ну, и далее «по списку» красоты улиц города, принимающего Чемпионат мира по футболу.

По логике жанра, здесь стоит прописать «Доколе?», но с таким украшательством городского пейзажа самарцы уже свыклись, и уже кажется, что возмущаться нечем. Недаром в зимнем кофейном обзоре «Арривы» читатели по-доброму со смирением отписали в комментариях, что Самара – город пива. Остается только дождаться, когда места его употребления облагородят, потому что распрощаться с ними навсегда уже вряд ли получится.

Автор: Александра СкачковаФото: progorodsamara.ru

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька29 августа 2013 в 08:35

губит людей не пиво - губит людей вода)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX29 августа 2013 в 09:52

все очень плохо, на пересечении клинической и Мичурина тоже отпускают без конца, вся остановка бутылочками от перцовки завалена, и алкоботы отдыхают

0
  • Ответить
Rambler's Top100