Кукла пипл, вуду пипл

В России, точнее даже на Руси, кукольное мастерство имеет как минимум тысячелетнюю историю. Куклы были тряпичные обрядовые и безликие. Хотя, оставались без лица только детские куклы, так как считалось, что кукла, имеющая рот, нос и глаза, может приобрести душу и навредить ребенку. Это поверье существовало испокон веков и бытует до сих пор.

Относится это опасение не только к тряпичным, но и к авторским куклам. Вырастая, люди не перестают бояться энергетики этих созданий. Однако в отличие от тряпичных, история художественных кукол в России не такая уж давняя – всего лишь с середины прошлого века. Может, совсем неспроста в 20 веке, когда промышленное штампование безобидных бездушных кукол достигло огромных масштабов, появился загадочный, красивый и странный жанр искусства – авторская художественная кукла.

Мастер портретной куклы Наталья Дементьева говорит, что до сих пор ее чаще всего спрашивают про кукольную душу. И как не спрашивать? – ее творения это дубль, человека, животного, уходящего момента. Глядя им в глаза, чувствуешь, как они овладевают твоим сознанием, проникают внутрь и дергают нити уже твоей души. Авторских художественных кукол сейчас одновременно обожают и  ненавидят за их мистичность, боятся как сосредоточение неведомой силы и благоговеют перед их завораживающей честностью и красотой.

 «Я всегда отвечаю, что все зависит от мастера и оттого, что он вкладывает в куклу. Бывает, несмотря на мастерство ее создателя, кукла выглядит отталкивающе, или в ней что-то есть, почему не хочется встречаться с ней взглядом, а бывает наоборот – кукла притягивает чем-то неуловимым и добрым».

Люди зачастую обманываются словом «кукла», которое в нашем сознании прочно связано с детством и игрой, что принято считать занятием несерьезным. Вопреки бытующему мнению, человек и кукла соединены между собой куда более прочно, чем можно подумать. Подражая человеку и отталкиваясь от него, кукла связана с нами на психологическом и ментальном уровнях.

«Авторская кукла – это существо, обладающее определенной энергетикой и способностью, как никакие другие творения пластического искусства, окружать себя таинственной аурой. На создание куклы у меня уходит от одного до нескольких месяцев, – рассказывает кукольных дел мастер Наталья, - и мне временами кажется, что это вовсе и не куклы, сделанные руками человека, а неземные существа в привычных для нашего глаза образах, способные приоткрыть для нас завесу таинственного».

«Люди, которые просят сделать меня их портретную куклу, хотят быть ее единственным обладателем. Не подарить свой оживший портрет кому-то, не продублировать его, не выставить на обозрение, а самому любоваться ей. Поэтому мастер обязан подарить форму заказчику или уничтожить ее».

Говоря о своих куклах, Наталья редко упоминает о трудоемкости и кропотливости своего дела, которое из увлечения перешло для нее в искусство. О том, что авторская портретная кукла – это предмет коллекционирования и шика, обывателю напоминает только цена этого творения. В Самаре, например, ценник на создание куклы из запечённого пластика или фарфора начинается от 30 000 рублей, но даже такие недемократичные цены не останавливают тех, кто ищет ту самую, свою куклу.

Найти куклу по себе можно было буквально на днях в галерее «Новое Пространство». 20 августа 2013 года здесь завершилась выставка «Люди и куклы», где самарское кукольное сообщество впервые представило свои работы широкой публике. На выставке можно было встретиться с самими авторами кукол, а также принять участие в мастер-классах.

Автор: Александра СкачковаФото: vk.com/dolls_smr

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька22 августа 2013 в 08:49

я тоже хочу свою такую куклу. только дороговато что-то...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 823 августа 2013 в 02:42

ляпота :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka27 августа 2013 в 04:26

не представляю, как можно сделать такое своими руками?

0
  • Ответить
Rambler's Top100