С ветерком на шпильках

Леди на велосипеде в Самаре вроде бы никого не удивишь. Однако массовый заезд девочек на двух колесах вызвал ажиотаж и какую-то радостную эйфорию у остальных участников движения обоих полов. Скутеристы, мотоциклисты, автомобилисты – никто не остался в стороне, улыбались все.

Велозаезд в воскресенье, 4 августа, собрал около 70 представительниц слабого пола, что, наверняка, составило лишь половину всех передвигающихся по городу на велосипеде девушек. Но и этого количества участниц хватило, чтобы разнообразить привычный транспортный поток улицы Ново-Садовой.

К тому же, велодевичник показал, что счастливые обладатели собственного средства передвижения и пассажиры общественного транспорта в Самаре всегда имеют при себе фото- и видеоаппаратуру. Причем не только любительские «мыльницы» и телефоны, но и вполне себе, на вид, профессиональные камеры. И то, при желании, можно намеренно замедлить темп движения и образовать небольшую пробку, не вызвав при этом потока сигналов и ругательств водителей - благо, повод подходящий – колонна девочек на велосипедах в костюмах, усердно давящих каблуками на педали. Тут и правда, есть на что посмотреть - велосипеды у девочек разные: агрессивные горные, шоссейники с фиксированной передачей, легкие сити-байки. Не было только красивых тяжеловесных круизеров, но их в Самаре можно встретить, пожалуй, только в прокате на набережной.

Помимо молодых и энергичных барышень, в воскресном велодевичнике можно было заметить и бабулю, рассекающую на горном велике, на поверку оказавшуюся маскированным мальчиком. Кроме почтенной бабуси, в велопотоке встречались и принцессы, и медсестры, и готичные королевы, и даже русалки, решившие прокатиться с ветерком в не очень погожий день. Среди участниц были как дебютантки, так и девушки уже во второй раз объединяющиеся в стройную колонну велодевичника. «В прошлом году клуб «Велосамара» впервые организовал «Заезд на шпильках» - объясняет Ольга, участница пробега, - девочек было около 70-ти. В этом году - примерно также. Сегодня, думаю, могло быть и больше велоледи, но день не задался, все-таки сложно на шпильках ехать под дождем». День действительно выдался хмурым, но дождь пошел только когда колонна финишировала на набережной. Хотя даже это обстоятельство не заставило большинство участниц надеть дождевики или спрятаться под зонты. Все-таки дождь - лучший стимул крутить педали активнее.

Однако, несмотря на серьезность девичьих намерений, каждый день, в любую погоду ездить на двух колесах, не будешь - велосипед в Самаре, к сожалению, не часть уличной культуры. И даже такой шаг, как массовые велозаезды, пока не меняет эту данность. Участники движения тоже, как выяснилось, буквально говоря, не понимают велосипедистов - знаки, которые девушки подавали перед совершением маневра на дороге (например, поднятие руки при торможении), воспринимались автомобилистами и прохожими как знак приветствия от барышень, каждый раз вызывая шквал восторгов и аплодисментов. Но здесь, как говорится, все способы хороши: хотя бы ненароком, велосипедистам удалось заявить о себе и привлечь внимание к своему излюбленному способу передвижения в городских дебрях.

У фонтана на Осипенко в эти выходные собирались не только спортивные и хрупкие девушки, но и сильные мужчины. 2 августа, по старой-доброй традиции, они с размахом отметили день ВДВ. «Аррива» не прошла мимо этого традиционно-знаменательного события и сделала обзор отчетных видео в сети по случаю празднования Дня воздушно-десантных войск.

Автор: Александра СкачковаФото: velosamara.ru

Комментарии

аватар пользователя: Сенька
Сенька6 августа 2013 в 01:33

видел в воскресенье)))) реально улыбнуло)) не каждый день такое в Самаре

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 августа 2013 в 05:40

отчаянные! :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX6 августа 2013 в 06:34

нуну, сначало они на велосипедах марш устраивают, а дальше что, на машинах колоннами будут ездить?

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka6 августа 2013 в 08:55

фото с бабушкой на велосипеде рулит!

0
  • Ответить
Rambler's Top100