В поисках тет-а-тет

Когда в 1998 году в Лос-Анжелесе раввин Яков Дево предложил своей пастве «Speed Dating» как способ налаживания коммуникации между мальчиками и девочками, это могло показаться странным и нелепым. Но метод прижился и пошел по миру, несмотря на то, что привычным романтическим флером тет-а-тета здесь и не пахнет. У нас (в России, в Самаре) про быстрые свидания обычно говорят: «Аааа, как в том фильме! - понял, понял». То есть понятно, как это происходит, и что это вдруг стало популярно, только с целями таких знакомств не все понятно. Раввин, например, радел за создание новых ячеек их американско-еврейского общества. Сейчас же вечеринки «Speed Dating» уже считаются прибежищем одиноких карьеристов, которым категорически не хватает времени на налаживание личной жизни и публичный досуг. Формула экспресс-свиданий проста: одинаковое количество мужчин и женщин + 420 секунд на их поочередное знакомство + галочки в анкете симпатий = сложившаяся пара.

В Самаре быстрые свидания в качестве разовых акций проводятся уже достаточно давно, только воспринимаются они чаще всего как флирт-пати, что, кстати, вполне себе имеет место быть на вечеринках «Speed Dating». У нас идея о быстрых свиданиях растет из интернета, точнее из увлеченности молодых людей серфом по его просторам. По крайней мере, об этом говорят организаторы (по совместительству психологи центра «Равновесие») одной из серий таких знакомств. «В основном приходят люди из социальных сетей: 80% социальная сеть, 20% рекомендации друзей – объясняет Павел, организатор «Speed Dating». Мы делим гостей на возрастные группы, самая популярная – 25-35 лет, 18-25 вторая по популярности и третья 35-45». Молодежь с удовольствием знакомится через «Facebook» или «Вконтакте», потому что при этом не испытывает трудностей в общении и страха быть отвергнутым сразу же.

Например, у вас неплохое чувство юмора, довольно интересная жизнь, образ человека, балансирующего на грани пропасти, и вы неплохо поете и танцуете. Но, по-хорошему, для того, чтобы понравиться девушке, вам чаще всего нужно с ней поговорить. Для таких ситуаций, видимо, и придумали когда-то «Facebook». Социальная сеть позволяет снять с себя ответственность за первый шаг. Ты можешь написать что угодно и кому угодно, не особо заботясь о последствиях. Явный минус таких знакомств – это время, которое тратится на установление контакта и маломальского намека на свидание. Те самые 15 секунд, которые обычно есть у тебя в клубе или на улице, чтобы познакомиться с кем-то, растягиваются в интернете на несколько дней. Примерно поэтому, по мнению Павла, психолога и организатора экспресс-знакомств, в игру и вступает ставший вдруг актуальным «Speed Dating».

К слову, по опыту уже прошедших встреч, познакомиться приходят не только для того, чтобы устанавливать амурные связи с претензией на отношения, но и для того, чтобы найти новых друзей, бизнес-партнеров или, испытывая страсть к публичному досугу без алкоголя, просто провести время в компании. Как это выглядит на деле, можно посмотреть в кафе «Настроение есть» или любом самарском антикафе – здесь быстрые свидания проходят раз в месяц. В поддержку одиноких на пати «познакомимся по-быстрому» выступают фокусники, самарские группы и своеобразные рефери – тамады. Они задают общий тонус вечеринкам, чтобы хоть как-то расслабить часть переживающих претендентов. Группы для свиданий формируются по возрасту и совпадающим интересам, которые становятся понятны после предварительного заполнения анкеты. На сами знакомства отводится 7 минут, за которые нужно задать все интересующие вопросы собеседнику противоположного пола и успеть как-то себя презентовать.

Для тех, кто не знает, как начать разговор, всегда есть шпаргалки с нужными вопросами. За возможность использовать подсказку участник должен сделать что-то другое, что потом начинает веселить остальную публику. Например, «Сделай комплимент насчет ее волос, спроси, где она учится. Взамен каждое следующее свидание ты должен начинать со слов «моя госпожа» (проверено на собственном опыте автора). При этом в начале встречи девочки выбирают себе место за столиками и больше с него никуда не двигаются, от девочки к девочке приходится переходить мальчикам. В процессе претенденты отмечают в своем «чек-листе» плюсы и минусы в категориях «дружба», «любовь», «бизнес» и «просто комментарии».

Единственное, чего точно не стоит делать на вечере экспресс-знакомств, так это строить излишние ожидания – дабы не разочаровываться. Люди, конечно, встречаются, люди влюбляются, но за полгода «пробных» вечеринок сложилось всего две пары. Все-таки формула раввина – вещь неуниверсальная, и узнать человека за 420 секунд не у всех получается. Непосредственно после свиданий никто не знает, кого выбрали, а кого нет – контакты высылаются лишь участникам, получившим «плюс на плюс» на следующий день.

Личный же опыт посещения одной из вечеринок «экспресс-знакомств» меня натолкнул на избитую мысль о том, что самое глупое, что происходит с тобой в жизни – это иллюзия большого выбора. Среди шести претендентов вдруг оказалось только два, кто поставил галку в заветной графе «любовь», остальные, как и я, судя по всему, ограничились галочкой под словом «дружба». Свой «плюс на плюс» я в итоге так и не нашла, завести новых друзей тоже как-то не получилось, но два часа за 1 000 рублей с одним безалкогольным «Мохито» и чередой мужчин за столиком – опыт своеобразный, и, как минимум, некаждодневный.

Для тех же, кто уже прошел стадию знакомства и решился не только продолжить, но и узаконить свои отношения, «Аррива» подготовила обзор самых эффектных свадебных платьев. Актуальные цвета, тренды, акценты - все, что нужно для того, чтобы выглядеть сказочно красиво в самый незабываемый день в жизни любой девушке. 

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон1 августа 2013 в 06:12

За 2-х часовую череду мужчин и один алкогольный мохито в течении двух часов - 1000 рублей это не дорого!

0
  • Ответить
аватар пользователя: listan
listan1 августа 2013 в 06:27

Подобные мероприятие просто развлечение, не несущей в себе особой пользы для участвующих. Возможность заработать для организаторов, возможность пообщаться с незнакомыми людьми для участников.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX1 августа 2013 в 06:32

да ну для скромняг пойдет.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Пик
Пик1 августа 2013 в 06:34

не знала,что в Самаре этот тренд тоже развивается. Как-то меня приглашали на подобное мероприятие,но я отказалось. На мой взгляд - пустая трата времени. Не верю, что любовь возможно встретить при таких обстоятельствах.

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka1 августа 2013 в 06:40

а мне кажется - это крутая тема. так вот целенаправленно пойти и познакомиться, если не получается или нет времени познакомиться спонтанно

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ромаша
Ромаша1 августа 2013 в 06:42

Я все хочу попасть на такое вот мероприятие в одном антикафе...и все никак не могу найти время для этого. Мне вот не везет с парнями...я уже,честно говоря, отчаялась познакомиться с адекватным и интересным мч....так что таки найду время и обязательно схожу, а вдруг повезет!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: серебряное копытце
серебряное копытце1 августа 2013 в 07:40

А почему бы и нет? Изначально ко всем знакомствам на различных сайтах относилась весьмааа сомнительно, пока не нашла своего любимого) Мое личное мнение, кто ищет, тот найдет =)) Для это многие средства хороши, а если сидеть дома и ничего не делать, можно раскритиковать абсолютно любую задумку

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон1 августа 2013 в 08:20

А вы все значит любовь ищете в таких вот встречах?)))))))))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сенька
Сенька1 августа 2013 в 08:33

а вы что-другое?)))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон1 августа 2013 в 08:35

А вы что, таки родились в Израиле?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сенька
Сенька1 августа 2013 в 09:02

а к чему это вы? давайте познакомимся))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон1 августа 2013 в 09:12

Да легко, рост 187, вес 83 кг, глаза зеленые , иногда серые. Коротко о себе: Человек прямой, неглупый, добрый, мягкий до определенного уровня. Хобби: военно-полевые игры, игра на бильярде, философия, спортивные командные состязания. Образование высшее. К котятам равнодушен.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сенька
Сенька1 августа 2013 в 09:25

да вы таки смотрю сейчас в некотором поиске...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон1 августа 2013 в 09:31

Да вы таки куда смотрите? Туда где захотели познакомиться?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka1 августа 2013 в 08:34

а что в этом такого? у меня две подруги через интернет замуж вышли. Так что дерзайте, одинокие сердца!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон1 августа 2013 в 09:07

Это еще что, в интернете и не такое случается:)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka2 августа 2013 в 03:33

например?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон2 августа 2013 в 05:13

если не в курсе до сих пор, то и не зачем психику травмировать:)

0
  • Ответить
Rambler's Top100