Рецензия: «Гагарин. Первый в космосе»

В последнее время отечественный кинобизнес частенько балует нас лентами, посвящёнными героям прошлого. Страна ищет свою идентичность, пишет новую мифологию – не забывая при этом обильно заимствовать штампы из кинематографической вселенной Запада. На первый взгляд, «Гагарин. Первый в космосе» не выбивается из тренда. Но это впечатление обманчиво. Создатели фильма смогли удержаться от соблазна покрыть фигуру первого космонавта слоем глянца и силиконового грима – и это главное достоинство картины.

История рассказана просто и без прикрас, иногда даже неуловимо напоминая чем-то кино советской эпохи. Следует также отметить, что историческая достоверность фильма выше всяких похвал. Правда, от этого несколько страдает интрига, особенно учитывая тот факт, что финал общеизвестен. Но из реальных событий сценаристы выжимают всё, что можно.

Мы увидим все ключевые моменты биографии Юрия Гагарина, от раннего детства и до благополучного приземления в Саратовской области. Не забыт никто из людей, сыгравших роль в его жизни – родители, супруга, товарищи по отряду космонавтов и генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв. Уделено внимание и всем техническим деталям полёта. Любители истории останутся довольны. Недаром создателей фильма консультировал космонавт Евгений Леонов, участник того самого гагаринского отряда. Также лента получила одобрение родных Юрия Алексеевича.

Зрелищность ленты на вполне приличном уровне, при этом компьютерная графика используется достаточно деликатно – по возможности, всё снималось вживую. Ярославу Жалнину, исполнителю главной роли, даже пришлось испытать реальные перегрузки в специальной «центрифуге» и на самолёте, выполнявшем фигуры высшего пилотажа. Вообще, молодой актёр выложился «на все сто». Для него это первая большая роль, и хотелось бы надеяться, что далеко не последняя.

А ещё в фильме совсем нет политики. И, наверное, это к лучшему. В центре внимания находится реальный подвиг реальных людей, а всё остальное – не более чем фон. «Гагарин. Первый в космосе» – фильм «не от мира сего». Содержание в нём явно превалирует над формой, что в наше время большая редкость. Он длится 108 минут – в точности как полёт Гагарина. И это тоже путешествие, только не к новым рубежам, а назад, в весенний день далёкого 1961-го. С тем же непременным возвращением в исходную точку. До встречи в кино!

Автор: Кирилл ВяткинФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: traneX
traneX29 мая 2013 в 05:21

фильм потрясающий, особенно нравится правдоподобность, а так же то, что у актеров были те же реплики, что и у настоящих людей, особенно это заметно при старте ракеты, фильм хороший,актеры потрясные, смотреть всем

1
  • Ответить
аватар пользователя: Марина Мергенева
Мергенева Марина29 мая 2013 в 06:35

Согласна с tranex, фильм стоит посмотреть, такой правдоподобности вам не покажут ни где. Все продумано, до мельчайших деталий, создатели постарались на славу

1
  • Ответить
Rambler's Top100