Территория времени

Полгода назад самарским рестораторам впервые пришла идея приносить посетителям счет не за кофе, а за время, проведенное в кафе. Именно тогда в городе появился новый формат общественных заведений, относящийся к так называемым «третьим местам» -  антикафе. Из еды здесь есть только печенье, другие сласти и кофе, но это - не в счет. «Не в счет» в прямом смысле слова - напитки и печенье здесь бесплатные, платить нужно только за время. В антикафе можно работать, пить чай, приносить с собой еду, играть и отдыхать целой компанией, в общем, заниматься всем, чем угодно, кроме распития горячительных напитков. Курить, кстати, тоже нельзя.

 

Идею «третьих мест» явил миру социолог Рей Олденбёрг в 1989 году, употребив в одной из своих книг термин «постороннее место» (The Third Place) или, так называемое — «Being place».Термин обозначает нейтральное место (не дом, и не работа) где можно заниматься своими делами. В России эту идею подхватил и начал реализовывать пять лет назад писатель Иван Митин, создав в Москве пространство «Циферблат», а в 2011 году появилось и первое антикафе - «Бабочки». Создатель «Бабочек», Михаил Мулин открыл гибрид коворкинг-центра, кафе и места для досуга. В нашем городе рестораторы пошли еще дальше, и, модифицировав идею «третьих мест», аккурат к новому, 2013 году, открыли антикафе «Plastilin», совмещающее в себе lounge-зону и тайм-кафе.

 

От своих самарских и столичных предшественников «Plastilin» отличает четкое зонирование внутреннего пространства - здесь есть отдельные залы для просмотра кино и проведения пресс-конференций, для настольных игр и общения, а также изолированная lounge-зона. «Мы задумались о создании подобного заведения еще год назад, – рассказывают соучредители «Plastilin» Юрий Баганов и Александр  Калугин, - изначальной идеей было создание именно lounge-кафе  высокого класса, где можно посидеть, насладиться общением и раскуриванием кальяна. Тогда же нам в голову пришла мысль объединить  lounge- и антикафе, сделать заведение одновременно стильным и доступным».

 

На разных площадках «Plastilin» собираются как студенты, в прошлом заглядывающие в недорогие кафе и кофейни не столько ради высокой гастрономии, сколько для того, чтобы провести время вместе с друзьями в уютном месте, так и гости постарше, предпочитающие курить кальян и общаться с друзьями в расслабляющей атмосфере lounge-зоны. Для приятного и полезного времяпрепровождения в антикафе есть настольные и консольные игры, wi-fi, кинопроектор, а также различные книги и журналы. Кроме этого, в качестве дополнительного «контента» здесь каждый вечер проводятся ивенты и мероприятия различного развлекательного толка. «Помимо стандартных для всех антикафе игр в «мафию», чемпионатов по «mortal combat» или киносеансов, у нас намечаются еще и уникальные события - объясняют вдохновители «Plastilin», - к примеру, мы уже задумали целую серию встреч с жителями города, «засветившимися» в той или иной ипостаси: путешественники, актеры и так далее».

 

В общем, здесь и без пива есть чем заняться. К тому же это дружелюбное местечко - самое масштабное по площади среди своих новоформатных побратимов, и готово вместить любую компанию друзей, вдруг переставшую помещаться на квартирной кухне  

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Yoda
Yoda28 марта 2013 в 05:43

Идея неплохая кальян и антикафе объединить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон28 марта 2013 в 05:59

А за символ Боба Марли взять))))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Тимофей Дивиченко
Дивиченко Тимофей28 марта 2013 в 05:55

После такого сочного описания хочется туда сходить,тем более там и приставки есть

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX28 марта 2013 в 05:58

хм, курить вроде как нельзя, а кальян есть!

1
  • Ответить
аватар пользователя: iLer_Ko
iLer_Ko28 марта 2013 в 07:08

у кальяна дым приятнее, чем у сигарет!

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX28 марта 2013 в 09:07

ну и что, сигареты курить нельзя не потому что у них противный запах, а потому что сигаретный дым вредит легким не только курильщика, но и окружающим, у кальяна тоже самое!

и вообще, пластилин - это наркоманская тема!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: iLer_Ko
iLer_Ko28 марта 2013 в 10:06

ну кальян то все менее вредный, чем сигареты) да еще и приятно пахнет)

0
  • Ответить
аватар пользователя: baganchik
baganchik28 марта 2013 в 11:12

тем более для курения кальяна там отдельная зона. В остальных зонах нельзя даже кальян курить.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Тихоластикова Виктория

Подобие свободного пространства в Тольятти

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем17 июня 2013 в 02:13

скорее наоборот. тольяттинское пространство не идет в сравнение ни с одним самарским антикафе, увы:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Фаритовна
Рамиля Гиматудинова28 марта 2013 в 08:59

интересное место, захотелось посетить, и очень радует что там нельзя встретить пьяное быдло как во многих других заведениях)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Голиченков Сергей
Голиченков Сергей28 марта 2013 в 09:28

Я б дунул.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr31 марта 2013 в 16:19

Это же в Самаре? зачем тогда в ТЛТ статья?

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем17 июня 2013 в 02:15

да. просто по области выложили видимо:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Александр Задорин
Задорин Александр3 апреля 2013 в 23:50

Турнир по Mortal Kombat в Plastilin'e тут http://vk.com/mk9samara

0
  • Ответить
Rambler's Top100