Почем кофеин для народа

Безобидная доза легального психоактивного вещества с утра – традиция для доброй половины работающего и рано встающего населения планеты. Вещество - это кофеин, конечно. Оно бодрит, дарит ароматный шлейф и приятный вкус, растворяясь в воде или молоке. Бодрит независимо от времени суток, однако, именно утренний ритуал уединения с чашкой кофе особо приятен, независимо от того, где он проходит: в собственной кухне, гостиной, кофейне неподалеку от дома или работы - или на бегу, по пути на эту самую работу. Хотя в Самаре с утра не увидишь толп людей, бегущих с бумажным стаканом кофе, отдельных индивидуумов, несомненно, встретить можно. И немногочисленные городские кофейни, приспособившись к привычкам рано встающих кофеманов, открывают свои двери спозаранку, предлагая кофеиновую стимуляцию в своих стенах с 7:30. Именно такие заведения Arriva.ru включила в небольшой обзор мест для утреннего кофейного маршрута.

   «Амели»

Раньше всех начинает работать кофейня «Амели», совсем недавно появившаяся на пересечении улиц Дачной и Коммунистической. С половины восьмого здесь можно купить классический эспрессо за 59 рублей, и капучино за 99 или 119 рублей, в зависимости от объема чашки (доза 200 и 300 миллилитров, соответственно), такие же расценки в «Амели» и на американо. К тому же, как раз здесь можно взять кофе на вынос по спецменю (TO GO). Получится, кстати, дешевле: 200 миллилитров американо в бумажном стаканчике стоят всего 49 рублей, 300 – 69 рублей, капучино на вынос стоит 79 и 99 рублей, также в зависимости от объема напитка. Примечательно, что «Амели» открывается раньше всех кофеен в городе, а закрывается позже всех, - в 2:30. В свете заявлений ученых лондонской Школы гигиены и тропического здоровья, о том, что кофеин существенно повышает эффективность труда в вечернюю и ночную смену, такой режим работы вполне обоснован. Это они там, в Лондоне, до потрясающего открытия ученых-гигиенистов, и не догадывались о кофеиновой стимуляции труда, но в наших-то широтах этот легальный стимулятор ЦНС давно все знают как утренний подарок небес, и уж точно - как незаменимый мозгостимулятор для заработавшихся до вечера и ночи трудяг.

   «Coffee Bean»

Кофейня этой московской сети появилась в Самаре в ноябре 2012 года, разместившись в уже «накофеиненом» месте – на улице Ленинградской, 2. В том же помещении ранее располагалась замечательная кофейня «Columbia», а затем ресторан «Олива». Открывается «Coffee Bean» в 8:00  и работает до 23:00. Чашка американо здесь стоит от 73 до 90 рублей, капучино от 98 до 128 рублей, классический эспрессо 68 рублей, двойной – 98 рублей. Здесь же можно купить зерновой кофе, представленный в ассортименте.

   Ресторан-кофейня «Конфитюр»

Также расположен в исторической центре Самары на улице Льва Толстого, 57. Купить кофе в будни здесь можно с 9:00 до полуночи. Несмотря на первоочерёдный статус заведения как ресторана, а потом уж кофейни, цены в «Конфитюр» вполне приемлемые. Чашка капучино здесь стоит 100 рублей, эспрессо – 95 рублей, а американо – от 95 до 120 рублей, в зависимости от объема чашки.

   «Кофейня-пиццерия»

«Кофейню-пиццерию», расположенную улице на Куйбышева 121, можно отнести к «утренним» кофейням, не беря в расчет посетителей, желающих выпить кофе перед работой. Зато для аfter party режим работы заведения самый приемлемый. Открывается «Кофейня-пиццерия» с 10:00 и работает до 6:00 следующих суток. Кофе в 4-5 часов утра отлично настраивает на рабочий лад после ночной фиесты, и мозг освежает, как минимум, готовя этот генератор мысли к восьмичасовому трудодню. К ценам на кофеин для народа здесь тоже относятся с пониманием. В любое время суток эспрессо в заведении можно купить за  90 рублей, ровно, как и американо. Только капучино здесь «не демократично» стоит 150 рублей. Зайти и попить кофе с утра в Самаре можно еще в Арт-кофейне "White Cup", она работает круглосуточно, сетевых ресторанах «Макдональдс» и «Ростикс», а также, буквально, в паре-тройке мест, которые можно найти при очень большом желании. Конечно, нельзя сказать что Самара – город обделенный местами культурного распития кофе, но их количество, относительно пиво-питейных заведений, все-таки негромко говорит о том, что Самара – город, где любят пиво. По крайней мере, бизнес на пиве - судя по предложениям - к сожалению, процветает больше, чем на кофе.

Автор: Александра Скачкова

Комментарии

аватар пользователя: Нонна
Нонна15 марта 2013 в 10:08

интересно! прочитала - и прямо ощущаю аромат кофе, пойду сварю себе чашечку:)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Никонова Валентина
Никонова Валентина16 марта 2013 в 08:40

И я за кофе!

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX15 марта 2013 в 10:16

блин, прикольно, я и не думал что в Амили есть кофе на вынос, теперь при возможности буду забегать))))

2
  • Ответить
аватар пользователя: yushka
yushka16 марта 2013 в 03:51

Так во сколько же открывается самая ранняя кофейня в городе? В тексте так и не нашла(

1
  • Ответить
аватар пользователя: fb100001837575545
Talmackaj Sacha17 марта 2013 в 04:00

в половине восьмого - "Амели", получается..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoda
Yoda18 марта 2013 в 03:28

Ждём обзора аналогичного по рюмочным Самары.

2
  • Ответить
аватар пользователя: ildar09
ildar0922 марта 2013 в 08:47

"Самара – город, где любят пиво " этим все и сказано

0
  • Ответить
Rambler's Top100