По ком звонит телефон?

Полюбившаяся тысячам самарцев скульптурная композиция "У слона" возле торгового комплекса Фрегат, установленная в 2010 году в рамках проекта "МегаФон" дарит легенду", серьёзно повреждена, и само её существование находится под вопросом. Какие времена - такие нравы. Новые вандалы не крошат плохо откованными клинками бессмертных лиц из нежнейшего мрамора, не носят тяжёлые ботинки и не заливают шедевры масляной краской. Теперь они вооружены современным металлорежущим инструментом, но их хищная жадность осталась всё той же первобытной жадностью грязных дикарей, которым не дано понимать красоту.

Композиция по мотивам стихотворения замечательного советского детского поэта-сказочника Корнея Чуковского "У меня зазвонил телефон" была создана талантливыми самарскими скульпторами Кристиной Цибер и Николаем Куклевым при участии Александра Куклева. Самаре был подарен прекрасный, уютный уголок Европы, которого так не хватает городу. Под "болгарку" высокохудожественный объект попал в результате арендного спора за - вдруг! - как раз ту площадку перед ТК, где расположены скульптуры. В споре принимают участие могущественный "Мегафон" и некая фирма-однодневка "Каскад-Н", добившаяся прав аренды аж до весны следующего года и в связи с этим немедленно решившая начать демонтаж комплекса как не соответствующего её интересам.

Скульптуры не просто установлены на земле, каждый, кто был там, знает, что это именно композиция, связанная между собой брусчаткой, и её простой разбор выглядит именно варварством и ничем иным. Тем не менее, демонтаж был начат под контролем представителей "Мегафона" ввиду того, что скульптуры могли бы быть непоправимо повреждены неквалифицированными рабочими "Каскада-Н". Сегодня демонтированы фигуры двух газелей, но работы приостановлены по причине широкого общественного резонанса. Жители Самары полюбили бронзовых сказочных героев и глубоко возмущены происходящим.

До разрешения спорной ситуации демонтированные фигуры будут храниться на складе "Мегафона", так как являются его собственностью. Руководство Самары выражает обеспокоенность происходящим. Но ещё большее беспокойство ощущают авторы художественной композиции - ведь документы, на основании которых установлен комплекс, неожиданно оказались "утеряны" в главном архитектурно-проектном управлении города, а при обращении Николая Куклева с просьбой поддержки к руководителю комитета «Культурная Самара» Александру Хинштейну представителем администрации депутата был дан ответ, что архитектурно-планировочное задание на данный участок никогда не существовало. Копия проектной документации имеется в наличии у "Мегафона", но "Мегафон" пока молчит. Как знать, не закончится ли разрушение украшавшей город композиции лишь парой влюблённых газелей - и не окажутся ли бронзовые красавицы украшением территории чьего-то респектабельного загородного дома? Время покажет. Телефон - позвонит.

"Аррива" внимательно следит за развитием событий. Читайте свежие новости.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: vashit2012
vashit201212 ноября 2012 в 06:49

Вандализм? Нет. Это жажда наживы и идиотизм чистой воды!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit201212 ноября 2012 в 06:50

Статья в тему. В тему отсутствия культуры самарчан, впрочем и всех россиян. Аррив превращается в социальный ресурс, жаль, что самим читателям наплевать. Никто не прокомментировал. Всем плевать не только на газелей, на самих себя...

0
  • Ответить
Rambler's Top100