Уикенд на ведьмином озере

25 августа на поляне близ села Бахилово прошел первый эко-культурный фестиваль "ЛукАморье". В роли главного организатора этого мероприятия выступил  Национальный парк Самарская Лука. Как рассказал собравшимся директор парка Александр Егорович, такие фестивали будут проходить ежегодно, а место сбора станет традиционным. Место фестиваля подобрано более чем достойно - исторически сложившееся место сбора местных знахарок и ведуний, проще говоря ведьм.

 

Ведьмино озеро имеет правильную овальную форму и неплохо подготовлено для туристов - все ухожено, чисто и аккуратно. На информационных стендах вокруг озерца - традиционные картинки местной флоры и фауны с подробным описанием. Вход украшают служащие в качестве оберегов жутковатые черепа домашнего скота, а у входа посетителей встречает самая настоящая ведьма со ступой, правда, сделанная из бетона.   Сам фестиваль расположился чуть поодаль вглубь леса. Для палаточного городка была вычищена и подготовлена большая поляна 70 на 200 метров. Кормили посетителей вкусной и здоровой пищей, правда с одним недостатком - вся она была вегетарианская.

 

Как рассказал нам организатор фестиваля Роман Калганов, на фестиваль в этом году собралось большое количество этно- и фолк- коллективов, специально для любителей послушать такую музыку. Играли для посетителей как местные коллективы, так и тольяттинские, самарские группы и гости из других городов. Очень понравился публике тольяттинский казачий хор "Ставр", показав не только отличное исполнение, но и первоклассное владение шашкой. Дополняли всеобщий отдых ребята из реконструкторского клуба "Арлонд". За небольшую плату любой желающий мог поупражняться в метании ножей, стрельбе из лука или метании дротика. Здесь же можно было поиграть в городки или сразиться на "арене" со щитом и палицей против товарища. Палица, правда, была довольно мягкой и причинить особого вреда не могла.

 

Для прекрасной половины фестиваль оказался своеобразной меккой - было не протолкнуться между многочисленными рядами поделок, свистелок, фенечек, фруктового мыла. Распахнули двери всем желающим мастер классы по бисероплетению и другим приятным мелочам, недоступным пониманию мужского ума и так привлекающим женскую половину. По количеству приглашенных мастеров в этом году фестиваль побил своеобразный рекорд, что особо подчеркнули организаторы.

 

Директор парка Александр Губернаторов поделился с нами планами о будущем фестиваля:

Основной упор, как и в этот раз, будет сделан на семейный отдых. Предпочтение будет отдаваться гостям, любящим свой край и свою природу, как бы одиозно это не звучало. Будет укрепляться экологическая и культурная направленность мероприятий. На деле это будет значить, что фестиваль будет своеобразным местом встречи для "своих": друзей Национального парка и семей, которые бережно относятся к природе и русским традициям. Для любителей измерять отдых количеством баклашек путь сюда будет заказан.  

Наконец-то, парк "Самарская Лука" организовал столь нужное и интересное мероприятие. А собравшиеся, в количестве около 1500 человек - показатель того, что людям это нужно и интересно.

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля28 августа 2012 в 03:21

а была какая то новость что будет такое мероприятие? я не видела

0
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev28 августа 2012 в 03:41

http://www.arriva.ru/tol/publications/news/13329/

0
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit201228 августа 2012 в 04:45

нужно читать постоянно

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka28 августа 2012 в 06:14

Бандитк@ , будьте внимательней)
А то можно многое пропустить..

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля28 августа 2012 в 07:34

я обычно статьи читаю, в новостях слишком много мегафонов и прочей фигни

0
  • Ответить
аватар пользователя: Nikem79
Nikem7928 августа 2012 в 09:57

http://vk.com/scena_luka

а также по радио, на телевидении в газетах и на том же самом ТЛТРоке банер висел

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ28 августа 2012 в 04:35

Жалею, что не попал на данное мероприятие - побольше бы таких

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля28 августа 2012 в 04:56

вот и я жалею.. фолк я бы послушала) приезжай тогда Олег в след.году поедем!))

-1
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ28 августа 2012 в 05:11

Обязательно!

1
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit201228 августа 2012 в 04:45

"... Палица, правда, была довольно мягкой и причинить особого вреда не могла", - написал садист)

1
  • Ответить
Пользователь удалён :(28 августа 2012 в 05:39

Надо отметить, что организаторы слишком замкнулись на себя. То, что Национальный парк наконец-то замутил нормальное мероприятие - это им в плюс, но мне непонятно их нежелание расширять количество заинтересованной публики. Я, например, слышал, что тольяттинских туристов и поколение, которое любит походы и активный отдых - туда приглашать не собираются. Как не собираются туда приглашать и неплохо раскрутившихся ребят из Богатырской Слободы.
Таким макаром фест переместится из разряда перспективных начинаний в старый добрый бабушкин чулан.

0
    аватар пользователя: DpakoH
    DpakoH29 августа 2012 в 01:04

    Конечно мы не приглашаем туристов на фест, этот фест туристы организовывают, зачем самих себя приглашать))) Это был пробный фест, площадок было всего пять, для начала нормально. Одна из задач то как раз - сделать дикий туризм более цивилизованным, указать в каком направлении можно развивать эко-туризм. НП идет навстречу, мы это делаем вместе за свой счет, чтобы избежать очередного насеста кровопийц, которые природу умеют превращать только в коммерческую выгоду! Насчет Богатырской Слободы вопрос: куда мы собираемся не приглашать ребят из комплекса? На фест что ли)) Да нам ли тягаться с историческим комплексом Слободы))) мы хотим, чтобы было больше фестов, в Слободе можно будет организовать фест Ротоборца, но на это нужна куча времени и средств. Если мы попадем в старый добрый бабушкин чулан, то в любом случае к лучшему, поговорить с домовыми о фестивале и идее сохранения самаролуканской мифологии там не прочь, не прочь)))

    1
    • Ответить
    Пользователь удалён :(29 августа 2012 в 02:39

    Начинания благие, и я только за. Прошу только ответить на один вопрос. Если ты собираешься облагородить дикий туризм, зачем организовывать мероприятие, где и так уже собрались люди, радеющие о природе? Кого облагораживать? Вот и получается, что вся целевая аудитория осталась за пределами феста

    0
      аватар пользователя: DpakoH
      DpakoH29 августа 2012 в 04:59

      Странный у ВАС вопрос. Мы раструбили насколько смогли по всей области цели и задачи фестиваля, по-моему само явление самого действа является ответом. Если это вам не очевидно, кидаю ссылочку на положение фестиваля, которое всетаки стоило бы сначала прочитать, прежде чем задавать мне такие вопросы: http://vk.com/doc-41263365_121496692?dl=fefc3041732e00fd36

      0
      • Ответить
      Пользователь удалён :(29 августа 2012 в 05:15

      Не стоило так напрягаться из за местоимений, ведь я имел в виду не конкретно вас, а некого абстрактного человека во втором лице. А читать положения считаю, нужно только юристам во время судебных тяжб, а никак не читателям рубрик. И потом, положения пишут организаторы, а не наоборот. Я предпочитаю первоисточник. И мне, если на то пошло, кажется, что цель "популяризация эко-культурного потенциала Самарской Луки и региона" не достигнута представленным контингентом гостей

      0
        аватар пользователя: DpakoH
        DpakoH29 августа 2012 в 05:52

        Каждый имеет право на мнение, если Вы так считаете, может оно так и есть, переделайте то, что вам не нравится)

        0
        • Ответить
        Пользователь удалён :(29 августа 2012 в 06:14

        Вы слишком высокого мнения обо мне. Я всего лишь скромный почитатель родной природы.

        0
          аватар пользователя: DpakoH
          DpakoH29 августа 2012 в 06:25

          Я к большинству людей, выражающих свое мнение отношусь с уважением и прислушиваюсь, куда лучше слушать оппонента, чем безликую массу молчаливых и нейтральных.

          0
          • Ответить
          аватар пользователя: redaktor
          Vitaly Arkhireev29 августа 2012 в 04:34

          Так как, собираетесь вы с БС сотрудничать или нет? Дело не в Слободе, как таковой, а в принципе: на сколько вы открыты? Спасибо за ответ))

          0
          • Ответить
          аватар пользователя: DpakoH
          DpakoH29 августа 2012 в 05:34

          Мы максимально открыты для новых участников! Из положения:
          "Фестиваль «ЛукАморье» - мероприятие, объединяющее в себе широкий спектр культурных традиций, обрядов, песен, сказаний, национальных блюд и напитков, ремесел, сувениров, исторических явлений и другого творчества, которое открыто представлено для широкого круга посетителей парка, и в котором каждый посетитель фестиваля (гость) является участником происходящего действа."

          Площадки разрабатывались с учетом выше описанных данных. Еще раз отмечу, что этот фестиваль был пробным, его представителями и организаторами площадок стали коллективы, которые четко обозначив направление движения, отвечали за свои площадки в рамках положения. Если другие коллективы согласны идти в рамках этого же положения, то они автоматически становятся участниками и нашими коллегами по работе). ЛукАморье - это не просто фестиваль творчества и искусства, здесь есть рамки и направления, можно сказать, что этот фест, как научная работа по сбору и упорядочи

          0
          • Ответить
          Пользователь удалён :(29 августа 2012 в 05:47

          Автору фест явно понравился. В следующем году обязательно поеду, если и вправду будет что-то новое про Луку. Мне лично было бы очень интересно

          0
            аватар пользователя: redaktor
            Vitaly Arkhireev29 августа 2012 в 06:08

            Спасибо. Исчерпывающе. Судя по количеству "лайков" все здорово! С почином!

            0
            • Ответить
            аватар пользователя: ranaboi
            ranaboi28 августа 2012 в 06:26

            очень хороший фестиваль и организатор хороший то что организовывает такие мероприятия спасибо ему за
            то)

            0
            • Ответить
            Rambler's Top100