Самарские итоги года

Подарки куплены, новогоднее меню составлено, ёлка украшена, не сделано лишь одно – не подведены итоги ушедшего года. «Год, как год», - говорят многие самарцы. Ну, это с какой стороны посмотреть. Уходящий год для Самары, как и всегда, был насквозь пропитан реконструкциями, фестивалями и политикой. Мало ли этого? И вообще, почему год должен быть набит чем-то этаким рушащим мировоззрение и срывающим установленные планки. Спокойный, тихий 2011-й со своими холмами и равнинами. А то, вот, придет Конец Света, и что мы будем делать?

Зима

Ленивая зима. Так бывает. Так часто бывает – самарцы, разнеженные долгими каникулами, еще несколько недель после завершившихся праздников входят в рабочий ритм. Так бывает и кто-то не выплывает, оставаясь навсегда в новогодних праздниках. Вот и городской быт вместе с самарцами тоже долго отходил от новогодних праздников.

Ленивая зима. Ползком от Рождества до Дня Защитника Отечества как-то прожили и выжили. Как писал Сергей Гандлевский:

Шуршат по насыпи чужие особи.

Диспетчер зазывает в путь.

А ты сидишь, как Меншиков в Берёзове, —

Иди уже куда-нибудь.

А куда тут пойдешь. Снег кругом, да морозы февральские. Вот вся Самара и ленилась, оставив два первых календарных месяца года совершенно незаметными.

Весна

Весна красна. Все цветет и распускается. Вот и Самара начинает потихоньку выходить из сумрака. 12 месяцев, прошедшие под эгидой «Года Космонавтики», просто заставляют бодрствовать весной. Тем более наш город – чуть ли ни главная космическая столица России, вот мы и «Поехали!» в апреле. Перформанс «Самара. Космос. 50» запомнился не только жителям столицы губернии. За это скажем спасибо одному из федеральных каналов. 10 апреля на площади Куйбышева три тысячи человек своими громоздкими телами составили фразу «Самара. Космос. 50».

Композиция была зафиксирована спутниками, а посредством всероссийской телетрансляции в прямом эфире она донесла до жителей страны главный месседж года – полвека назад один славным белозубый паренек покорил космос. А знаете, каким он парнем был?! Самарские власти и скульпторы вероятнее всего не знают. 8 апреля близ музея «Самара космическая», именуемого в простонародье как «Ракета» открыли памятник космонавту. Правда, космонавт этот больше похож на какого-нибудь телепузика, чем на героя. Все бы ничего, но на открытии скульптурной композиции присутствовала дочь Юрия Алексеевича и представители самарской власти. Вот последние покраснели, когда красное полотно было сорвано с торса оранжевого покорителя космоса. Главный поэтический диссидент страны, Дмитрий Быков, даже черкнул в «Собеседник» пару строк по этому поводу:

Среди самарского ландшафта суровой властною рукой

Установили космонавта. Он весь из пластика такой.

Скульптура, в общем, не для слабых. Тут есть финансовый момент:

Не знаю, выдали ли бабок на полноценный монумент,

Но этот – спереди и с тылу надутый пупс по всем статьям –

Зовется «Памятник распилу» среди простых самаритян.

Год движется дальше, а вместе с ним движемся и мы. Последние выходные мая – Самара отмечает свой 425-й день рождения. Вообще, весь самарский год был заклеен юбилейными ярлыками. Покорению космоса – 50, Самарской губернии- 160, Самаре – 425. Самарцы вовсе не знали, где спрятаться от всех этих торжеств и оглушительных салютов.

И да – весной закрывают 2-ю очередь набережной на реконструкцию, чтобы открыть ее через несколько месяцев под фанфары и Кобзона. Но это уже совсем другая история – осенняя.

Лето

Добрым самаритянам объяснять не приходится, что лето в наших волжских условиях - это бескрайние самарские фестивали. Началось все, по традиции, с «Рока над Волгой». 253 тысячи зрителей (по официальным данным) приехали на этот фестиваль со всей России. Бутусов, Васильев, Гребенщиков, Мамонов, Кинчев, красотка Скин из "Skunk Anansie". Все это было. Но пирог самарского «Вудстока» почему-то по-прежнему продолжает горчить. Какую же бурю эмоций вызвала наша статья «Рок под боком». Комментарии приятно читать даже сейчас. Заметьте, приятно безо всяких кавычек.

Фестивали набирали свои музыкальные обороты. «Груша», «Метафест», «Барабаны Мира», «ГЭС». И это только самые крупные мероприятия, собирающие от 2 тысяч зрителей и более, а сколько же было локальных тусовок и фестивалей. Вот за это, Самара, мы все тебя и любим. Стоит все-таки переждать самарскую зиму, чтобы оказаться в самарском лете. Любой человек, попадающий в теплое время года на Волгу, не чувствует себя посторонним.  Помните, как заканчивается киноальманах «Париж, я люблю тебя»?! Позвольте перефразировать: «Я чувствую себя живым. Тут, в незнакомой стране, вдали от моих знакомых и моих собак, я сижу совсем один, и я понял одну вещь: я люблю Самару, и Самара любит меня!.. Я живу!». Ох лето-лето, оставь мне свой телефонный номер.

Осень

Лето закончилось, но мы продолжаем. Открытия? Открытия мы просто обожаем! Год всегда разгоняется к сентябрю. Вот и в этом году, главным по насыщенности событий сезоном стала осень. 25 сентября случилось то, что 27% жителей нашего города, по подсчетам одного информационного агентства,  назвали главным событием года в Самаре. Итак, в последнее воскресенье первого осеннего месяца свои вновь блестящие створки ворот открыла 2-я очередь набережной.

Город наводнился вдруг веселыми людьми. Ни мерзкий дождь, ни забальзамированный Кобзон не испортили самарцам праздник жизни. С вашего позволения, процитируем сами же себя:

«Очей очарованье», - Пушкин забыл лучшую осень в своей жизни, если бы увидел этот райский сад. Самарская набережная действительно превратилась в конфетку. Из тягучей ириски, отрывающей пломбы - в сладкую шоколадную конфету с вафельной прослойкой. Ведь честно, 2-я очередь набережной всегда была красива. Только я лично боялся наблюдать за этой красотой под песню «А черный лебедь на пруду», ноты которой смешивались с запахом шашлыка. Теперь все изменилось. Шансону - нет, шашлыкам - нет, шарлатанам – нет.

Уже через четыре дня после главного события года произошло еще одно эпохальное событие – спустя десятки тысяч слухов и домыслов открылась ИКЕА. Шведский синдром за эти три месяца поглотил немало жителей столицы региона. Культ потребления дошел до своей крайней точки, но все рады, а что еще нужно? Только бы научиться выговаривать эти сложные названия модельных рядов ИКЕА и жизнь станет совсем идеальной.

Спустя месяц, 7 ноября 2011 года на площади Куйбышева был реконструирован парад памяти, прошедший на том же месте 70 лет назад. Куйбышевский парад считается одним из значимых событий Великой Отечественной войны. Его размах дал понять всему миру, что у нашей страны есть все резервы, чтобы одержать победу в этой беспощадной войне со злом.  Хотя вот поэт Бродский считает , что вторая  мировая  война - последний  великий миф.  Как Гильгамеш  или Илиада. Но миф  уже модернистский. Содержание  предыдущих мифов  - борьба Добра со Злом. Зло априорно. Тот, кто борется с носителем Зла, автоматически становится носителем Добра. Но, вторая мировая война, по его мнению великого поэта, была борьбой двух Зол. Да, не будем уходить в философию, у нас же итоги года. Парад Памяти 7 ноября 2011-го завершил череду событий реконструкционного характера. Весь год в Самаре что-то пытались повторить или отремонтировать. Про дороги и дураков вспоминать не будем, но год запомнился именно своими строительно-восстановительными инициативами.

И снова зима

И снова зима. Любовь к Самаре вновь накрыл снег и она начала замерзать. И этот маленький кусочек вернувшейся  в город зимы все же запомнился. Выборы, возглавляемые (черес)Чуровым, потянули за собой вереницу общественных недовольств. Россияне, наконец, выучили слово гражданская позиция и фразу «нас на**ли». Митинги 10 и 24 декабря в Самаре это лишний раз доказали. Тысячи недовольных самарцев вышли на улицы города и громогласно высказывали свои недовольства в сторону существующей политической системы. Государство даже начало прислушиваться к мнению народа и принимать какие-то меры. Вот как хорошо заканчивается год - мы говорим, а нас слушают. Вот так бы всегда.

Так, давайте же, выпьем за понимание, которое облепит нас с ног до головы в наступающем году. За понимание женское, за понимание мужское, за понимание того, что никакой Конец Света просто невозможен пока течет матушка Волга. А сейчас нам нужно лишь достойно встретить Новый год и достойно пережить этот десятидневный марафон. И ты еще встанешь, мальчик, и будешь снова плясать под мою «поросячью фарандэлу». С праздником!

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100