Метафест: у меня зима зимует

Один из самых громких летних фестивалей – «Метафест» обрел своего сезонного клубного собрата – в конце прошлой недели в баре «Труба» прошел двухдневный праздник жизни «Зимний Метафест». Как пел и поет один гений: «Может, ты заметил - у меня веселье... У меня зима зимует».

Лето лечит

Математик, философ и кто-то там еще Льюис Кэролл писал в одной из своих книг: «Слышишь, как снег шуршит о стекла, Китти? Какой он пушистый и мягкий! Как он ласкается к окнам! Снег, верно, любит поля и деревья, раз он так нежен с ними! Он укрывает их белой периной, чтобы им было тепло и уютно, и говорит: «Спите, дорогие, спите, пока не наступит лето». Ключевая фраза: пока не наступит лето. Ожидание лета – одно из самых любимых состояний русского человека. Люди могут врать, мол, им не нравится зима, но пусть они попробуют пожить в постоянной экзотической похоти. Пусть даже не в экзотической, а в какой-нибудь Австралии, где вечное лето. Тепло рождает и губит насекомых, то же самое и с людьми. Люди становятся ближе друг другу не потому, что начинают что-либо понимать, а потому что становится холодно. Зима - это та же смерть в понимании Стива Джобса: она тоже лучшее изобретение жизни.  Без зимы  весна и  лето не милы. Пока осень канючит, зима воспитывает. Только вот зима – не самый строгий учитель. Холодное время года – это все же комфорт и зверский аппетит. Мы пьем чай в старых квартирах, мы ждем лета в старых квартирах.

Жаловаться вообще грех -  Самаре неслыханно повезло со снегом. В Питере, поговаривают, на деревьях набухают почки, а в Москве нервный снег никак не может лечь на «пробочные» дороги и история эта не про Лужкова, а про погодные условия. В Европе так вообще – френды из Живого Журнала пишут, что передвигаются по Барселоне в одних шортах. А мы тут с вами мерзнем в шубах. И я лично не жалуюсь. Католическое Рождество придет в Европу уже на этой неделе, но как же его справлять вот так в шортах. Нет, западная часть материка давно уже привыкла справлять новогодние праздники без снега, но хотя бы для антуража нужно нацепить шапки и варежки.

А мы вот  можем себе это позволить – пройти через снежное минное поле от комфортной квартиры в комфортный клуб. И все для того, чтобы вспомнить лето.

Чтобы лето не кончалось

О главном - летнем  «Метафесте» - рассказывать можно лишь тем, кто бывал на Мастрюках в конце июля. Даже не рассказывать, а просто напоминать. Ах, «Метафест», помню-помню. «Метафест» - лучшее летнее лекарство. Как минимум на три дня ты забываешь обо всех своих бытовых болезнях.

Марафон спелой музыки, пляжного восторга, туристической свободы и воодушевленных увлечений. Организаторы подумали, а почему бы не закольцевать фестивальную тему и не перенести бы всю жгучую смесь в рамки клуба. Задумались и перенесли. В четверг и пятницу – 15 и 16 декабря – в танцевальном баре «Труба» состоялся «Зимний Метафест». Те же настроения, та же спелая музыка и та же летняя публика. Не было разве что палаток, спальников и песка в сандалиях.

А из наших «Труб» идет необычный дым – музыкальный. Дымили в два прекрасных зимних вечера сразу 10 самарских и тольяттинских коллективов. Самые именитые – автозаводский «Татьянин день», безумный Федул Жадный, не менее безумный гость с планеты Шелезяка Левша-пацан и многозначительные «Boomerang quartet».

«Зимний Метафест» предсказуемо был наполнен новогодними ожиданиями. «Малыш, Дед Мороз не придет, он умер», - начиналась одна из звучавших в пятницу песен. У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются. А Дед Мороз, согласно любимому мультику, никогда не умирает, а лишь уходит перезимовать. Слова Джобса про смерть здесь уже не актуальны. Дед Мороз жил, жив и будет жить. Или как говорили казахи про вождя мирового пролетариата: Ленин бых, Ленин жих, Ленин быдыхмых! С наступающим Новым годом, товарищи.

Автор: Павлик КаревФото: фото-архив "Трубы" (vkontakte.ru/bar_truba)

Комментарии

аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev21 декабря 2011 в 03:35

вот и нашаманил снежок в столицу

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt23 декабря 2011 в 12:45

С Новым годом))))))))

0
  • Ответить
Rambler's Top100