По лезвию Бритвы

Антон Бритва – современный российский Тайлер Дерден. Основатель проекта «Спарта: Новые Герои» и разработчик уникальных обучающих адаптационных программ в области экстремальных ситуаций, он вот уже три года заражает людей, а в частности мужчин, философией «Спарты». Нет-нет, не той, мол, всех некрасивых мальчиков нужно сбрасывать со скалы в море. А той, что всех мальчиков при помощи тренингового фуникулера можно поднять на гору настоящих мужчин. Внешний облик Бритвы уж очень точно описан на страничке сайта проекта: «Есть в английском устойчивое выражение – «babyface killer» - убийца с лицом ребенка. В десятку. Младенческий румянец в сочетании с добрым центнером веса и бронебойной речью – это и есть Бритва». Буквально за несколько часов до первого тренинга (а именно мастер-класса «Жесткие переговоры») Бритвы в Самаре мне удалось поболтать с Антоном о жизни-жестянке в неформальной обстановке приготовления к мероприятию. Но даже банальные бытовые условия не затупили Бритву – на вопросы он старался отвечать как всегда остро. Итак, разговор с Антоном Бритвой о счастье, Пушкине, сильных девушках и настоящих героях.

Все банально и прозаично. У Гая Ричи есть герой Борис Хрен Попадешь Бритва, которого никто не мог завалить. Когда начинал драться в бойцовском клубе, я успевал повалить оппонента быстрее, чем он своими кулаками успевал сделать что-то с моим лицом. С большинства боев я уходил чистым, как будто из библиотеки. Вот и назвали – Бритва – хрен попадешь.

«Спарта» и «спартанец» – это просто жизненные позиции, основанные на философии преодоления себя, своих страхов и развития в себе лидерских навыков. Важно быть таким, чтобы за тобой шли другие.

Для того, чтобы быть героем необязательно бросаться с копьем на пулемет.

Вопросы чести и нравственности в культурном обществе должны разрешаться культурными способами. Поднимать руки можно только тогда, когда нельзя по-другому.

Я считаю, можно позволить пожить себе полгода в Черногории или Сербии, но идеи валить из страны у меня нет.

Психология или физика – это зачастую не важно, главная цель – не бойца подготовить,  цель – подготовить реального мужика.

Безусловно, за свою работу я, как и любой специалист, получаю более-менее достойный заработок. Он позволяет мне самому учиться и развиваться.

Сначала я ощущал себя бойцом, в последнее время понимаю, что словом делаю гораздо больше. Как в стихотворении Пушкина: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился…». Как раз про это.

Герои, герои, герои… В моем представлении, герои – это те, кто двигается вперед, несмотря на то, что тяжело. Это все те, кто своим поведением вдохновляют сотни ребят. Если в глобальном плане, настоящим героем можно назвать Махатму Ганди, Нельсона Манделло, Далай-ламу XIV…

Простой пример - тренировался в Москве на природе по воскресеньям. Ребятам кинул по базе рассылку: приходите, бесплатно поделюсь опытом, просто не люблю заниматься один. Пришло два-три человека. Хорошо, ладно, буду делать то же самое, но за деньги. Хлоп, в первый же день человек десять. Для того, чтобы человек по-настоящему глубоко воспринимал информацию и у нее была ценность, он должен за это заплатить, неважно как – деньгами или усилиями. Не будет ценности - не будет результата взаимного процесса.

«Спарта» не учит, как бить по «щам» других ребят, при этом не бояться получить по своим. Нет, «Спарта» не об этом.

Мне бы хотелось в будущем видеть «Спарту» как субкультуру и достойную жизненную философию.

Доверие нужно заслужить, доверие должно основывать на реальных фактах, более того его нужно перепроверять.

Жизнь – мой учитель, а остальные специалисты. Учусь везде. Есть возможность посмотреть интересного тренера – иду и смотрю. Персоналии и конкретику называть не хочу.  Некоторые люди - сильные психологические личности, некоторые - сильные бизнесмены, некоторые - сильные бойцы.

Счастье – способ существования. Счастье - не остановка, а поезд. Большинство почему-то считают, что счастье – цель, в которую нужно приехать. Счастье – это поезд, в котором зачастую, как и в нас, царит бардак. Там нужно навести порядок: чтобы он шел с размеренной скоростью, чтобы внутри все сидели с билетами, чтобы носили разные напитки и кушанья, чтобы играла приятная музыка. И поезд будет идти от точки А, которая называется рождение, до точки В, которая называется смерть.

Одному персонажу, который хамски себя вел в общественном месте, кидался на людей с кулаками, я припомнил Зинедина Зидана.  Почувствовал социальную несправедливость,  подошел и дал ему с головы в нос. Когда??? Прошлым летом.

Свои психологические навыки переговоров использовал буквально вчера, когда выбивал скидку в фитнес-клубе.

Недавно в «Спарте» проходил флешмоб – 10 000 отжиманий. Преодолей себя, отожмись за две недели 10 000 раз. В флешмобе участвовали и девушки. Девчонки, которые реально лучше отжимались, чем парни. Хрупкие девушки - она не солдат Джейн и не мастер спорта по метанию ядра. Вот такая девушка, работает в книжном магазине (семейный бизнес), приехала ко мне из Новосибирска и говорит: «Мне осталось 500 отжиманий».

Бывают моменты, когда человек звонит и говорит: у меня нет денег, я бедный художник. Я спрашиваю: что у тебя есть? Четыре картины, пятую дорисовываю. Хорошо, привози. Парень прошел тренинг. В результате недавно у человека прошла выставка собственных картин. Причем в то время у него был творческий кризис, он продавал свои картины по две-три-четыре тысячи. Хотя сейчас одна из его картин висит дома у отца моей подруги. Чтобы понимать – стоимость дома около тридцати миллионов долларов. Картина висит у него на самом видном месте. Человек поднял и собственную цену, и цену того, что он делает.

Любые вещества, даже торт «Наполеон», в большом количестве вредны. Я негативно отношусь к людям, которые излишне насыщают свою жизнь наркотиками или алкоголем.  Я видел слишком много детей алкоголиков и наркоманов, моя мама была воспитателем в детском доме.

Мужество – совокупность нравственных качеств, которые капитально отделяют настоящего мужчину от простого представителя биологического рода. Это совокупность факторов: уверенность в себе, сила, честь, отвага, ответственность. Наверное, помимо ответственности здесь стоит упомянуть и сострадание.

Автор: Павлик КаревФото: Павлик Карев, фото проекта "Спарта"

Комментарии

аватар пользователя: yurge
yurge22 октября 2011 в 14:02

Тайлер Дерден? )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev27 октября 2011 в 04:33

НЕТ??

0
  • Ответить
Rambler's Top100