И вином угощать…

Песни не пели, но вином угощали – в Самаре прошла винная дегустация, организованная ведущим виноторговым домом Франции. И бутылки вмиг разбиты, и бокалы все в окно - всюду по полу разлиты пунш и светлое вино. Пушкин, однако ж. 

Пить или не пить?

Первый день недели, камерный зал известного самарского ресторана, небольшое количество гостей с умилением вкушают историю французского виноделия, запивая ее великолепнейшим же вином с родины Луи де Фюнеса. Вопрос «Пить или не пить?» перед гостями дегустации вина все-таки стоял. Рабочий день у всех вроде бы закончен. У всех, но не у автомобилей. Так что, владельцам авто пришлось отказаться от богатого букета вкуса. Благо, ритуал дегустации включает не только само подкрепление, но и приятные беседы.

БГОрганизатором дегустации выступил ведущий виноторговый дом Франции «Barton & Guestier» (попробуйте произнести фразу с истинным французским акцентом, ой как завораживает). В самарском простонародье название дома сократилось до милого сердцу рокерского «БГ».

Основатель виноторговой компании – Томас Бартон на самом деле ирландец. Пить бы ему свой виски и читать Джойса на фоне пшеничным полей, ан нет – Том в 30-ть лет отправляется в Бордо и основывает судоходную компанию. В плену таких великих географических возможностей Бартон начинает экспортировать бордосские вина и становится первым негоциантом (коммерсантом, ведущим крупные международные сделки) Бордо. После уже внучок Тома знакомится с истинным французом Даниэлем Гестье и они в 1802 году создают виноторговую компанию под настоящим именем. Сегодня «Barton & Guestier» - наистарейшая и одна из крупнейших виноторговых фирм Франции. Около 14 миллионов бутылок вин под ее маркой экспортируется в год в более чем 130 стран мира. Самаре-то с ее вино-водочным и пивным настоящим не знать, насколько это много! Вот и встретились нежданно-негаданно два алкогольных полюса Земли.

Экспорт-менеджер компании «Barton & Guestier» - очаровательная Александра, которая сейчас гастролирует по всей России, презентуя винную марку, рассказала на самарской презентации основы французской винной культуры. К примеру, лучшее время для дегустации вина, согласно подсчетам профессиональных дегустаторов – 11 утра и 6 вечера. Помимо точного времени, должно присутствовать душевное спокойствие и бокал или бокалы правильной формы. Заметьте, ни слова о правильной компании и правильных разговорах. Александра вот уже несколько лет живет во Франции (хотя настоящая ее родина – Самара) и адекватно оценивает как полностью ментальное, так и отдельно алкогольное различие двух наций. 43% французов (старше 10 лет) пьют вино ежедневно. Конечно, они воспринимают вино, как алкоголь, но в отличие от русских, которые любят бросаться в крайности (либо не пью, либо «вдрова»), французы не усердствуют над своим алкогольным состоянием.

Вино для французов – объект культа, как и для русских объект культа - французская женщина. Да, 2-3 бокала для среднестатистического (пусть и не люблю я это коммунистическое слово) француза – дневная норма. Только норма эта олицетворяет элегантность, нежели какую-либо зависимость. И главное для француза – не марка, а сочетание вина и блюда. И, конечно, качество вина – обычно они отдают предпочтение винам своего региона. Согласитесь, в нашей гастрономической культуре даже близко ничего подобного нет. Французы вообще очень скрупулезно относятся к еде, и страсти этой стоит только завидовать. Дюма-отец умер, составляя «Большой кулинарный словарь». Завершали его уже два других француза. А величайший шеф-повар Луазо застрелился, когда узнал, что его ресторану оставят лишь две звезды рейтинга «Мишлен». И в этом вся Франция.

Без вина виноватые

Только потребляя прекрасные гастрономические истории о самой романтической стране в мире задаешься вопросом: почему же наша культура настолько отдалилась от французской. И алкогольная в том числе.

Уже в личной беседе я попытался задать этот же вопрос Александре. Вот, что она ответила:

- В Европе винная культура зарождалась столетиями. Раньше французы пили вино так, как сейчас пьют русские, к примеру, пиво. Теперь же вино пьют реже и обдуманно – французы понимают, где бургундское, где бордо... Культура и заключается в этом понимании. В России же есть просто понятие «вино», оно не различается по регионам, у нас даже не знают, как вина производятся, какая за ними стоит история. Вино в России должно прививаться как альтернатива пиву и остальному алкоголю. Вместе с культурой вина рука об руку идет понятие традиции. Можно даже поставить знак равенства между вином и традициями. А какой алкоголь в России мы можем приравнять к традиции?

Можем, но вслух говорить не будем. Что ж к этому еще добавить? Наше дело – ждать. Ждать и заставлять культуру развиваться быстрее. Бесспорно, это в наших силах, нужно лишь постараться.

И, конечно, не стоит забывать о предупреждениях Министерства здравоохранения. Встав в очередной раз на путь спора о культуре в каком-нибудь кабаке, вспомни, что чрезмерное употребление совершенно любого алкоголя вредит хоть мушкетерскому французскому здоровью, хоть матросскому русскому. Будем здравы. 

Автор: Павлик КаревФото: Арина Косицына

Комментарии

аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev14 октября 2011 в 07:34

и вальсы шуберта, и хруст французской булки

0
  • Ответить
аватар пользователя: ukushu
ukushu14 октября 2011 в 08:31

съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю... ;)

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt19 ноября 2011 в 08:49

Какой дурак этот Луазо, лишать себя жизни из-за такой ерунды.

0
  • Ответить
Rambler's Top100